М. Воропаева: Главным для нас было поддержать молодежь

Пятый созыв Общественной молодежной палаты (ОМП) при Законодательном Собрании областного парламента подвел итоги своей  работы.








За два с половиной года Палата инициировала принятие нескольких областных законов, провела десятки рабочих заседаний, акций, конкурсов,  активисты ОМП были участниками многих форумов, слетов. Обо всем этом – наше интервью с Марией Воропаевой.

- Мария, что Вы считаете главным итогом деятельности Палаты V созыва, который отличает его от работы предыдущих составов?

- У Палаты есть основные направления работы, и мы следуем им из года в год, иначе не было бы преемственности и развития. Но в каждом созыве появляется и что-нибудь новое. Для нас лейтмотивом стала выработка новой идеи по развитию молодежного парламентского движения в области. Ведь время доказало, что организованная молодежь, объединенная общими идеями и целями, может многое сделать. В районах всегда были и есть активные молодые люди, которые уже сделали немало добрых дел для своих сверстников и других земляков. Мы исходили из того, что если они объединятся и получат поддержку руководства муниципалитетов, то у них появятся дополнительные возможности для того, чтобы доносить свои инициативы до органов власти, добиваться решения молодежных проблем.

В итоге была принята Концепция развития молодежного парламентского движения в Еврейской автономии на 2012-2014 годы. В основу этого документа легли положения о необходимости создания молодежных советов при главах поселений, а также общественных молодежных палат при районных Собраниях депутатов. Так появились молодежные советы при главах поселений в Облучье, Волочаевке, Николаевке и других населенных пунктах. Всего в настоящее время созданы шесть молодежных советов.

- Палата не раз заявляла, что важнейшим для нее является принятие законов, направленных на поддержку молодежи ЕАО. В этом вы преуспели?

- Ну, преуспели или нет, решат жители области. Я же могу сказать, что за последние два с половиной года ОМП были подготовлены девять проектов областных законов, из которых 4 базовых и 5 – о внесении изменений. Шесть наших инициатив были поддержаны депутатами Законодательного Собрания. Например, законы о памятных датах ЕАО и стипендиях имени Почетных граждан области, новая редакция закона о поддержке студенческих семей. Депутаты проголосовали за инициированные Палатой изменения в законы, расширяющие  возможности молодежных и детских общественных объединений, использования регионального материнского капитала молодыми семьями и другие.  

Новым направлением в законотворческой работе ОМП стала подготовка проектов федеральных законов. Мы предложили четыре законодательных инициативы, и две из них получили положительные заключения профильных комитетов Государственной Думы.

- Жители области не раз видели на мероприятиях молодых людей  в накидках с надписями «Общественная молодежная палата». А как часто Палата принимала в них участие, и какого рода мероприятия для вас приоритетны?

- Если в цифрах, то члены ОМП организовали сами или участвовали в около сотни мероприятий. Причем, каждое седьмое имело всероссийское или международное значение. Среди них – международный молодежный патриотический слет "Таврида", проходивший в Севастополе, десятый экономический форум «Россия: карта перемен» (Красноярск), московский гражданский форум, всероссийский конгресс органов молодежного самоуправления и другие.

Но активисты ОМП не только выезжали за пределы ЕАО, но и много сами сделали для своих сверстников в районах автономии. При поддержке Законодательного Собрания лидеры Палаты выезжали в села и поселки, где организовывали встречи с местной молодежью, дискуссии по актуальным проблемам, спортивные соревнования, благотворительные и иные социальные акции (их было больше 20), учебу для активистов местного молодежного движения. Многие населенные пункты представители ОМП посетили впервые. 

Много внимания уделялось духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. В рамках этой работы мы организовали семь конкурсов (сочинений, фоторабот, законотворческих инициатив), некоторые из них проходили дважды, две интеллектуальные игры, три квест-игры. Был завершен проект «Биробиджан: история в лицах». Это тридцатиминутный фильм, работ над которым началась еще в четвертом созыве. Он стал настоящим подарком для ветеранов войны и труда.

Занимались мы и крупными проектами, таких как Школа политического лидерства «Политический форсайт». Она финансировалась в том числе и Росмолодежью. На эти деньги мы смогли пригласить лекторов из Москвы и Хабаровска. Ребятам очень понравились их занятия, отзывы были самые лучшие.

- В Палате работают не только студенты и молодые специалисты, но и люди, уже социально состоявшиеся. Наверное, они стремятся к чему-то большему, чем проведение акций. Есть ли у них такие возможности?

- Да, я уже сказала, что основной деятельностью ОМП является законотворческая. И здесь опыт и знания этих людей важны как никогда. Кроме того, у членов Палаты, которые уже имеют какой-то вес в обществе, завоевали уважение и доверие земляков, есть шанс пройти по конкурсу на государственную или муниципальную службу в органы исполнительной власти или победить в избирательной кампании. За два с половиной года восемь активистов Палаты попробовали свои силы в качестве кандидатов в депутаты представительных органов различных уровней, четверо из них были избраны. Это Евгений Аринин, который стал депутатом Думы Биробиджана, Юлия Приходько и Евгений Башкиров, прошедшие в Собрания депутатов Бираканского и Николаевского городских поселений соответственно, и Анна Ляхова, получившая мандат депутата Собрания Дубовского сельского поселения.

- Мария, Вы стали членом Совета молодежного парламента при Госдуме. А ранее были случаи, когда представители молодежной палаты ЕАО входили в его руководящие органы?

- Нет, это впервые. Сначала меня избрали председателем комиссии при молодежном парламенте ГД по вопросам женщин, семьи и детей, и уже как её руководитель я вошла в Совет. Вообще в этом созыве наша Палата активно сотрудничали с молодежными парламентами страны и других регионов. О результатах этого сотрудничества мы регулярно сообщали жителям ЕАО через СМИ и Интернет.

Кстати,  в 2012 году мы создали блог ОМП, на котором публикуем информацию о структуре нашей организации, деятельности, анонсы мероприятий и конкурсов. Всего было опубликовано более четырехсот материалов, а блог посетили более 70 тысяч пользователей.

- Чего Вы ожидаете от работы ОМП нового созыва, в котором Вы продолжите работу?

- Да, я остаюсь в Палате, которая в этом году отметила свое 10-летие. Из них я в ней уже пять лет. Считаю, что важнейшими направлениями деятельности должны оставаться законотворчество и реализация Концепции, упомянутой выше. При этом мы должны расширять контакты с молодежными структурами регионов, молодежными парламентом и правительством России. Потому что от этого во многом зависит развитие молодежного самоуправления в области. Конечно, нужно продолжать проводить всевозможные акции, конкурсы, соревнования, дебаты, игры, направленные на реализацию отдельных направлений молодежной политики. Надеюсь, что новые члены Палаты сразу включатся в работу, будут инициативны, активны, с творческим подходом к делу. А те, кто уже работал в ОМП, обязательно им помогут. Желаю всем новых достижений, нестандартных решений, удачи и успешной самореализации.

Популярные сообщения из этого блога

Итоги XI Красноярского экономического форума