Нужно заставить молодежь поверить в Дальний Восток!

На этой неделе активно обсуждался вопрос строительства моста через Амур, в Китай. Были названы очередные сроки завершения строительства – конец 2016 года. Уточним, что межправительственное соглашение о возведении мостового перехода было подписано в ноябре 2008 года.




Так уж случилось, что в моей родной Еврейской автономной области, этого моста ждут, начиная с 2013 года. Как одного из локомотивов экономики, перспективы развития региона в целом. Как и других инвестиционных проектов, реализация которых поможет ускоренному развитию Дальнего Востока.

Но есть то, что может стать главной угрозой реализации этих планов. Отсутствие или недостаточное количество кадров (причем как управленческих, так рабочих) уже сегодня существенная проблема для региона. А ведь еще не начата реализация основной части проектов, а территории опережающего развития пока еще остаются на бумаге.

С 1991 года с Дальнего Востока уехал почти каждый пятый его житель. Остановить такой шквал миграции дальневосточные регионы своими силами не смогли. И сегодня люди продолжают уезжать, среди которых абсолютное большинство трудоспособных.

На высоком уровне остаются и миграционные настроения молодежи. И все чаще настроения переходят в реальные действия. Уезжают молодые люди, имеющие образование, которые считают, что смогут найти себя в других регионах страны или за рубежом. Катализатором оттока стал и Единый госэкзамен, открыв новые возможности для наиболее успешных и талантливых школьников.

Кому тогда реализовывать инвестиционные проекты и развивать территории опережающего развития? «Привозным» отечественным или зарубежным специалистам? Подобный, вахтенный метод работы приведет к опустыниванию территорий, не к ускоренному развитию региона, а ускоренному развитию сырьевой зависимости экономики региона.

Регион должен развиваться сбалансировано. Не отставать должны медицина, образование, культура… Мы должны поверить в свой регион. Прежде всего, мы -молодые.

А для этого необходимы стратегические, комплексные меры в отношении молодежи. Конечно, каждый дальневосточный субъект сегодня знает о проблеме оттока молодежи, пытается как-то ее решать. Но возможности субъектов разные. Например, Сахалинская область выплачивает молодому специалисту-врачу 1 000 000 рублей, а ЕАО 132 000 рублей. Но даже такие деньги не привлекли столько молодежи, чтобы решить проблему нехватки врачей на Сахалине. Здесь просто необходима помощь государства.

В 2013 году нами была впервые озвучена идея о необходимости разработки документа, устанавливающего основы государственной политики в отношении молодых дальневосточников. Тогда на Сахалине, на молодежном форуме «Острова», на площадке «Острова успеха» мы организовали девятидневный марафон – молодые представители Дальнего Востока думали, как удержать и привлечь молодежь в регион. По итогам у нас появился проект документа, который потом получил название Концепции государственной политики в отношении молодежи проживающей в субъектах Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, до 2025 года. Позже, через месяц, эту идею презентовали Владимиру Путину, который пожелал увидеть наработки молодежи.

В Концепцию вошли предложения не только о том, как привлечь и задержать молодежь, но и вовлечь ее в планы ускоренного социально-экономического развития региона. На протяжении полутора лет мы организовывали мероприятия, дорабатывали проект. И вот теперь мы готовы к его презентации.

В мае состоится в Государственной Думе круглый стол по молодежной политике в отношении молодых дальневосточников. Мы рады, что наши идеи о важности вопроса такой политики разделяют в Комитете ГосДумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. Проект концепции планируется представить представителям МинВостокразвития и Полномочного представителя Президента в ДФО, Общественной палаты России, других общественных объединений. В мероприятии примут участие и представители молодежных парламентов Дальнего Востока.

Считаем утверждение мер политики в отношении молодежи Дальнего Востока стратегическим вопросом! Только так мы сможем следовать поставленному Владимиром Путиным национальному приоритету, реализовать планы ускоренного развития Дальневосточного региона. Только так, объединив усилия, определив ориентиры и конкретные шаги! Только вместе с молодежью!

Заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе
Мария Воропаева

Популярные сообщения из этого блога

Итоги XI Красноярского экономического форума