В ЕАО могут появиться именные стипендии

Законопроект о поощрении студентов профессиональных образовательных организаций именными стипендиями внесла в Законодательное Собрание ЕАО Общественная молодежная палата при областном парламенте.




Разработчики документа предложили учредить несколько стипендий для студентов профессиональных училищ, техникумов и колледжей, расположенных на территории Еврейской автономии. По замыслу авторов проекта, эти стипендии должны иметь особую значимость и называться в честь Почетных граждан ЕАО, то есть быть именными.

- Идея родилась весной этого года, когда председатель Собрания Анатолий Тихомиров встречался со студентами, - говорит председатель ОМП Мария Воропаева. – Тогда ребята, которые учатся в средне-профессиональных учебных заведениях, сказали о том, что, по сравнению со студентами вузов, они находятся в неравных условиях. Для  последних существует более 130 видов различных видов стипендий. У тех, кто получает среднее профессиональное образование, выбор не так велик. К тому же их обычная стипендия тоже меньше. Поэтому для студентов профессиональных училищ, техникумов и колледжей, которые добились значимых успехов в учебе, творчестве, спорте, общественной деятельности, мы предложили ввести именные поощрительные стипендии областного уровня.

Концепцией законопроекта предусмотрено несколько стипендий, которые, по замыслу авторов, должны присуждаться на конкурсной основе за достижения в различных областях: технического творчества, сельскохозяйственных дисциплин, искусства и др. Претенденту на поощрение необходимо быть победителем или призером международных, всероссийских или региональных соревнований, олимпиад, конкурсов или фестивалей. Также разработчики считают, что право на именную стипендию должно быть и у тех молодых людей, которые имеют награды или поощрения государственных органов или органов местного самоуправления.

- Почетные граждане области, чьими именами мы предложили назвать стипендии, – это особые люди, достойные того, чтобы брать с них пример. Они работали  в самых разных отраслях, в разное время  и в разных социальных, политических условиях. Но все они добились одного – огромного уважения со стороны жителей области. Получить такую стипендию должно быть очень престижно, поэтому мы надеемся, что депутаты поддержат наше предложение, а для ребят это станет стимулом к тому, чтобы раскрыть весь свой потенциал, - уверена Мария Воропаева.   

Законопроект будет рассмотрен в профильном парламентском комитете 16 июля, а затем 18 июля – на заседании Законодательного Собрания. В случае если депутаты поддержат инициативу Палаты, обсуждение документа будет продолжено. В частности, предстоит определить размер именной стипендии. Но в любом случае она должен быть больше тех, которые студенты получают сейчас (424 рубля – академическая стипендия и 636 рублей – социальная). Также нужно будет утвердить количество именных стипендий на учебный год, сферы деятельности, за успехи в которых они будут присуждаться, и др.

http://www.zseao.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=3929:v-eao-mogut-poyavitiysya-imenniye-stipendii&Itemid=2

Популярные сообщения из этого блога

Эстафета в Теремке