Учреждены стипендии имени Почетных граждан ЕАО

Принят закон «Об областных именных стипендиях студентам профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории ЕАО». Документ разрабатывался молодежным парламентом автономии.  



Согласно закону, который вступит в силу со следующего года, именная стипендия будет выплачиваться ежемесячно, начиная с 1 сентября в течение года, пока не «перейдет» к другому студенту. Ее размер составит 1500 рублей в месяц, что значительно больше академической стипендии в этих учреждениях (424 рубля), и даже социальной (636 рублей).
Присуждаться именные стипендии должны на конкурсной основе. Побороться за них смогут студенты, обучающиеся на дневном отделении в профессиональных училищах, техникумах и колледжах, расположенных на территории Еврейской автономии. При этом претенденты должны учиться на «отлично» и «хорошо», являться победителями и призерами соревнований, олимпиад, конкурсов и фестивалей не ниже областного уровня либо иметь награды или поощрения государственных органов, органов местного самоуправления.
Всего законом учреждается семь стипендий, каждой из которых присваивается  имя одного из Почетных граждан области. За высокие результаты в техническом творчестве полагается стипендия имени Михаила Григорьевича Аксельрода,  успехи в общественной деятельности – Анатолия Александровича Сурнина, достижения в области сельскохозяйственных дисциплин – Владимира Израйлевича Пеллера, большой вклад в сферу гуманитарных дисциплин – Ольги Федоровны Матушевской, достижения в области искусства и творчества – Михаила Архиповича Шестопалова, значимые результаты в естественных дисциплинах – Георгия Алексеевича Ушакова, спортивные достижения – Льва Григорьевича Тойтмана.
- Это особые люди, достойные того, чтобы брать с них пример. Они работали  в самых разных отраслях, в разное время  и в разных социальных, политических условиях. Но все они добились одного – огромного уважения со стороны жителей области. Получить такую стипендию должно быть очень престижно,  - прокомментировала событие председатель Общественной молодежной палаты ЕАО Мария Воропаева.   
Кстати
Идея учредить именные стипендии появилась весной этого года, когда председатель Собрания Анатолий Тихомиров встречался со студентами ЕАО. Тогда ребята, которые учатся в средне-профессиональных учебных заведениях, сказали о том, что, по сравнению со студентами вузов, они находятся в неравных условиях. Для  последних существует более 130 видов различных видов поощрений. У тех, кто получает среднее профессиональное образование, выбор не так велик. К тому же их обычная стипендия тоже меньше. Тогда-то молодежная палата области и выступила с инициативой о присуждении им именных стипендий, которую поддержали все депутаты Законодательного Собрания.
Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Популярные сообщения из этого блога

Итоги XI Красноярского экономического форума