М.Воропаева избрана заместителем председателя Молодежного парламента при Государственной Думе


В Тюмени состоялось выездное заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации. Оно прошло в рамках регионального Форума молодых парламентариев







Форум молодых парламентариев проходил с 24 по 28 ноября т.г. и собрал около ста участников, в том числе представителей из 45 субъектов Российской Федерации и молодых депутатов Тюменской области и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Организаторами форума выступили органы государственной власти Тюменской области и Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе. 
В ходе форума участники смогли не только обменяться опытом, но и повысить уровень своих знаний. Для молодых парламентариев был организован ряд тренинговых занятий, направленных на командообразование, а также на развитие универсальных компетенций, связанных с проектированием, менеджментом, публичными выступлениями. 
В рамках форума была проведена учредительная конференция общественной организации «Национальный институт развития молодежного самоуправления и парламентаризма». Делегаты утвердили Устав, структуру и избрали руководящие органы организации. 
Участие в пленарном заседании Молодежного парламента принял заместитель Председателя Государственной Думы, куратор Молодежного парламента Сергей Владимирович Железняк. 
Всего в повестку дня, после предварительного обсуждения на профильных комиссиях, были включены 19 вопросов. 
Основной темой заседания стала подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Молодые парламентарии традиционно, в преддверии Дня Победы, в регионах реализуют комплекс мероприятий, направленных на поддержку ветеранов и патриотическое воспитание молодежи. Однако в связи с предстоящим юбилеем было принято решение о необходимости разработки соответствующего федерального проекта. Молодые парламентарии представили проект «Спасибо за Победу», направленный на поздравление ветеранов, проживающих в странах постсоветского пространства. Основной идеей проекта стало формирование небольших групп молодежи, которые в преддверии 9 мая отправятся в Украину, Грузию, Латвию и т.д. для поздравления ветеранов Великой Отечественной войны. Сергей Владимирович обозначил актуальность проекта, и рекомендовал привлечь широкую общественность к его реализации, а также обратиться в Российский организационный комитет «Победа» при Президенте Российской Федерации для включения данного проекта в план подготовки к празднику.
Помимо этого, молодыми парламентариями были рассмотрены организационные вопросы. Были избраны заместитель председателя по законотворческой работе (Мария Воропаева, Еврейская автономная область), председатели комиссий по охране здоровья и экологии (ТагирГизатуллин, Республика Башкортостан), повзаимодействию со странами СНГ, ближайшего зарубежья и Совета Европы (Елена Еракина, Республика Мордовия), по экономической политике, инновационномуразвитиюипредпринимательству (Алексей Мостовщиков, Магаданская область). Также был выбран регион, который проведет выездное заседание в 2015 году. Молодые парламентарии единогласно поддержали Самарскую область.
Законотворческие инициативы были представлены по направлениям здравоохранение, молодежная политика и поддержка детей. Так молодые парламентарии Тюменской области выступили с инициативой по увеличению административного штрафа за продажу насвая.  Молодым парламентариям Тюмени было предложено доработать инициативу, подкрепив аргументацию о необходимости увеличения штрафа. Помимо этого были представлены итоги мониторинга законодательства субъектов Российской Федерации в части определения порядка и условий, при наличии которых вступление в брак лицам в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет. В настоящее время указанный вопрос урегулирован лишь в 22 субъектах Российской Федерации, поэтому молодым парламентариям было предложено проявить инициативу в подготовке соответствующих законодательных актов в своих регионах. Молодые парламентарии отметили перспективность такого формата работы, так как его результаты также направлены на активизацию участия молодежи в формировании правового поля регионов. 
Кроме того, молодыми парламентариями были рассмотрены ряд обращений в профильные ведомства. Так предлагается ввести в Российской Федерации Медицинский кодекс, который бы объединил законодательство в сфере охраны здоровья, оказания медицинской помощи и т.д. и исключил коллизии. Часть из рассмотренных инициатив было решено направить на рассмотрение в соответствующие комитеты Государственной Думы и министерства, некоторые, после доработки, представить на очередное заседание Молодежного парламента. 
Выступая на закрытии форума, Сергей Владимирович Железняк отметил, что молодежныйпарламентаризмвРоссиипоказалсебякакдейственныймеханизмпривлечениямолодыхроссиянкзаконотворчеству, через который они имеют возможность влиять на ситуацию в своих регионах и стране в целом.Для гармоничного развития нашей страны и общества, усиления позиций России на мировой арене очень важно, чтобы молодые россияне были заинтересованы в активном взаимодействии с государством и готовы отвечать на современные непростые вызовы. Наша молодежь должна чувствовать связь поколений и принимать личное участие в судьбах родной страны, а наша задача — поддержать инициативную молодежь, помочь в реализации интересных идей.

Популярные сообщения из этого блога

Итоги XI Красноярского экономического форума