«О социальной поддержке студенческих семей в Еврейской автономной области»


Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании области проведен мониторинг закона области от 18.07.2012 № 120-ОЗ «О социальной поддержке студенческих семей в Еврейской автономной области»



Работа проведена по поручению председателя Законодательного Собрания области посредством направления запросов в профессиональные и образовательные организации высшего образования, обучающие по очной форме обучения, уполномоченный орган исполнительной власти области, а также анонимного анкетирования граждан, имеющих право на меры поддержки, предусмотренные законом.
По результатам анализа поступившей информации получены количественные показатели и сведения о качестве предоставления мер поддержки.
От показателей уполномоченного органа исполнительной власти области о предоставленных мерах поддержки отличаются сведения образовательных организаций о количестве студентов, имеющих право на меры поддержки, предусмотренные законом области. В связи с этим можно говорить о недостаточной осведомленности специалистов по воспитательной работе о социальном положении обучающихся, а также о нереализации своих прав студентами, имеющими право на получение мер поддержки, по разным причинам.
Анализ отдельных ответов опрошенных позволяет сделать вывод о том, что студенты не осведомлены о содержании норм закона области и, как следствие, о своих законных правах. Также в ходе анкетирования было выявлено, что информирование граждан об их правах не является организованным.
В качестве решения одной из выявленных в ходе мониторинга закона области проблем Общественная молодежная палата предложила председателю Законодательного Собрания области рассмотреть возможность проведения информационных встреч со студентами профессиональных и образовательных организаций высшего образования для разъяснения им норм закона области.

Популярные сообщения из этого блога

Эстафета в Теремке