Первое общее собрание членов ОМП нового созыва


4 мая 2017 года состоялось первое общее собрание Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО VII созыва, на котором были образованы комиссии ОМП, избран председатель палаты







Согласно Положению очередной созыв палаты действует два с половиной года. Срок полномочий предыдущего, шестого, созыва заканчивался в мае текущего года, поэтому с 15 марта начался прием документов для избрания нового, седьмого, созыва. Напомним, что способы формирования Палаты периодически меняются. В этот раз большинство в ОМП (27 человек) – это представители губернатора автономии, Законодательного Собрания, районных собраний депутатов и Биробиджанской городской Думы, политических партий, представленных в областном парламенте, учреждения профессионального образования.
Все вышеназванные органы и организации направили в соответствии с Положением по одному человеку. Исключение составляет Приамурский государственный университет, который имеет право делегировать до пяти молодых людей, и именно столько представителей ПГУ будет работать в ОМП. Кандидатуры еще пятерых человек предложили общественные молодежные организации. Помимо представительства, в 2017 году проводился на конкурс на право работать  в палате. По его итогам членами ОМП стали еще 10 жителей области.
С точки зрения профессиональной деятельности членов молодежной палаты, сформировался довольно разносторонний состав: одна половина молодых людей – это студенты и магистранты образовательных организаций, две школьницы, а вторую представляют педагоги, предприниматели, руководители предприятий и учреждений, председатели общественных организаций, государственные и муниципальные служащие. Что касается возраста членов палаты, то самому молодому в этом году исполняется 16 лет, самому старшему – 33 года. Напомним, что возраст пребывания в Общественной молодежной палате ЕАО ограничен 35 годами (включительно).
Сегодня новый созыв собрался на свое первое общее собрание. На него также были приглашены председатель областного парламента Любовь Павлова, которая является еще и Почетным председателем палаты, лидеры партийных фракций в Законодательном Собрании: Вера Тарасенко («Единая Россия»), Галина Тимченко («ЛДПР»), Владимир Фишман («КПРФ»), Владимир Дудин («Справедливая Россия»), другие  депутаты ЗС, депутат  Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров, зампредседателя правительства ЕАО Дмитрий Назаров, председатели Биробиджанской городской думы и районных собраний депутатов, лидеры молодежной палаты, входившие в нее в прошлые созывы, в том числе нынешний председатель молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева.


С приветствием ко всем участникам обратилась Любовь Павлова. Она подчеркнула, что сегодня Общественная молодежная палата ЕАО является известной в области общественной организацией.
— На первом этапе одной из основных целей палаты, созданной при Законодательном Собрании, была организация конструктивного взаимодействия между органами власти и молодежью. Вы  сумели это сделать. К тому же палата зарекомендовала себя хорошим организатором некоторых уже ставших традиционными социально значимых акций, является автором более десятка актуальных законов. Молодежная палата послужила и хорошей школой для многих молодых людей. Немало из них впоследствии стали известными руководителями, депутатами различного уровня, лидерами крупных общественных организаций. Это Евгений Башкиров, депутат нынешнего созыва Заксобрания, Евгений Аринин – депутат городской Думы, Андрей Бялик – бывший депутат областного парламента. Сейчас он возглавляет Валдгеймскую школу и является председателем Общественной палаты ЕАО, Валентин Брусиловский – глава Валдгеймского поселения, и этот список можно продолжать еще долго, — сказала, в частности, Любовь Павлова.

Глава регионального парламента также отметила большой вклад палаты в патриотическое воспитание молодежи и призвала новый созыв активно продолжать работу в этом и других направлениях.
— Не сомневаюсь, что опыт, приобретенный здесь, будет полезным для вас еще долгие-долгие годы. Искренне желаю вам приобрести новых друзей. Успехов, и пусть у вас все получится! – сказала в заключение Любовь Павлова.
Далее молодые люди приняли новый Регламент ОМП и подвели итоги деятельности палаты шестого созыва. С основным докладом выступил ее председатель Олег Лазарев. Он рассказал о законотворческой работе членов ОМП, о том, как решались задачи по развитию молодежного парламентаризма, о реализации планов в области молодежной политики, мероприятиях по патриотическому воспитанию, социальных акциях, конкурсах ОМП, о том, как велось информирование сверстников о работе ОМП, и других направлениях работы.
— В основном, мы справились с теми задачами, которые поставили себе. Но нужно сказать, что работа по мониторингу правовых актов в сфере молодёжной политики налажена недостаточно. И серьезной проблемой для нас стала низкая активность отдельных ее членов. Нельзя допускать инертности членов палаты. Поэтому, дорогие друзья, не опускайте руки, с какими бы трудностями вам не пришлось столкнуться, – обратился к новым членам палаты Олег Лазарев.
Более подробно о деятельности палаты рассказали председатели комиссий палаты, руководители парламентского молодежного клуба и информационного центра «Политфакультет».
На этом подведение итогов работы палаты шестого созыва завершилось, и к новому составу ОМП обратились Дмитрий Назаров, лидеры всех партийных фракций в парламенте ЕАО, Мария Воропаева. Например, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко, работающая с палатой пятого и шестого созывов, подчеркнула, что ОМП собирает ребят, легких на подъем,  неравнодушных, творческих, инициативных, деятельных.
— От всей души желаю вам сохранить и приумножить накопленные традиции и опыт. Побольше вам лидеров, талантливых организаторов, пусть предстоящие два с половиной года станут для вас значимым этапом в жизни. Успехов вам и всего самого доброго, — пожелала членам ОМП седьмого созыва Вера Тарасенко.
Со словами напутствия обратился к участникам собрания и Анатолий Тихомиров. Он напомнил, что на Дальнем Востоке Законодательное Собрание ЕАО было первым представительным органом субъекта РФ, кто создал молодежную палату, и также областной парламент первым дал ОМП право законодательной инициативы. Этот опыт до сих пор переняли немногие регионы, и сегодня законотворческая деятельность молодежной палаты ЕАО ставится в пример на всероссийском уровне.
— Я хотел бы, чтобы вы решали те задачи, которые изначально ставились при образовании палаты. Это, прежде всего, работа в сфере молодежной политики, в том числе, направленная на социальную поддержку молодежи, — сказал Анатолий Тихомиров. – И главное – будьте толерантны. Научитесь слушать и  слышать всех, потому что разумное зерно есть почти в каждой идее, в каждом мнении, нужно лишь суметь воспользоваться им на благо жителей своей области. Будущее – за молодежью, а потому будьте активны, инициативны, пусть среди вас появятся новые звездочки, которые будут успешны не только на политической ниве, но и найдут себя во всех других сферах нашей жизни. Ведь в палату всегда приходили умные, креативные, талантливые ребята. И я от всей души желаю, чтобы ваш созыв приумножил когорту этих замечательных молодых людей.
Подвела итоги первой части общего собрания Любовь Павлова:
— Поздравляю шестой созыв с тем, что вы достойно прошли важный этап своей жизни, а публичная общественная деятельность всегда важна для человека. Уверена, что этот период вы будете помнить долго, и все, чему вы здесь научились, вам пригодится в жизни. Также поздравляю молодых людей нового созыва с успешным избранием в палату, началом работы. Члены палаты всегда тесно сотрудничали с депутатами. Сейчас наш депутат есть в Госдуме, и это тот человек, при котором палата создавалась и работала несколько созывов. Сейчас российский молодежный парламент возглавляет член нашей ОМП, ее бывший председатель. Поэтому, я думаю, что мы будем работать в единой связке, и у нас многое получится. А что касается того, что не все члены ОМП активны, то, я думаю, эти люди испытали некоторое разочарование в том деле, которым решили заняться. Поэтому я всем вам искренне желаю – не разочаровываться! Давайте будем идти в едином строю. Новых больших достижений вам, удачи и всего самого лучшего!
Самые активные члены палаты, внесшие большой личный вклад в ее деятельность получили заслуженные награды: благодарственные письма Законодательного Собрания ЕАО, депутата Государственной Думы, Общественной молодежной палаты области, которые, соответственно, вручили Любовь Павлова, Анатолий Тихомиров и Олег Лазарев.
Вторая часть первого общего собрания ОМП седьмого созыва была посвящена формированию органов палаты и выборам их руководителей. Так, практически единогласно новым председателем палаты избран 29-летний Максим Лукин, коммерческий директор ООО «Бипико сыр». Его заместителем стал Егор Мерингер, руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия».

Также на собрании были сформированы Совет ОМП, комиссия по законодательству и комиссия по развитию молодежного парламентаризма, избраны руководители молодежного парламентского клуба и информационного центра.

Кроме того, были определены представители ОМП в Молодежном парламенте при Госдуме и Совете молодых законодателей при Совете Федерации. Ими стали Мария Воропаева и Денис Ярыгин (генеральный директор ООО «Дорожное строительство Дальнего Востока») соответственно.

Популярные сообщения из этого блога

Итоги XI Красноярского экономического форума