В ЕАО между молодежью и властью найдено взаимопонимание


В Биробиджане состоялись молодежные парламентские слушания о перспективах развития молодежной политики в Еврейской автономии. Участие в них приняли председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, его депутаты, активисты Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО







Через две недели в Государственной Думе будут проведены парламентские слушания о состоянии молодежной политики в России. В преддверии этого события подобные слушания организуются в субъектах РФ. Еврейская автономия стала первой территорией, где в рамках предстоящего обсуждения состоялся  разговор о перспективах развития региональной молодежной политики.
Дискуссия проходила в областном Центре социально-психологической помощи семье и молодежи. К участию в ней были приглашены председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, ее заместитель, директор 23-го биробиджанского лицея Лилия Комиссаренко, председатель парламентского бюджетного комитета, ректор Приамурского госуниверситета Наталья Баженова, руководитель комитета по социальной политике Вера Тарасенко, а также представители аппарата губернатора ЕАО, управления по внутренней политике правительства области, председатель Общественной палаты области Андрей Бялик, педагоги. Молодежь была представлена активистами Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО (ОМП), молодежного правительства области, «Молодой Гвардии», «Российского движения школьников» (РДШ), других общественных объединений, школьниками, студентами.
Модератором слушаний выступила представитель ОМП в российском молодежном парламенте, его председатель Мария Воропаева. После краткого обзора состояния молодежной политики в нашей стране она попросила Любовь Павлову высказать свое мнение по заявленной теме.
«Думаю, не стоит никого убеждать, что молодежная политика важна как для страны в целом, так и для отдельно взятого региона, потому что молодежь – это созидательная сила, которая позволяет нам двигаться вперед. Поэтому считаю, что одна из основных задач молодежной политики – повышение социальной ответственности и развитие потенциала молодых людей. В свою очередь, выполнение этой задачи невозможно без вовлечения молодежи в управление регионом, государством. Только так она будет чувствовать свою причастность к тем процессам, которые происходят в стране, области, в том населенном пункте, где проживает», — заявила Любовь Павлова.
Глава регионального парламента подчеркнула, что в ЕАО созданы определенные условия, которые позволяют молодежи представлять при взаимодействии с органами власти различные категории населения, людей с разными политическими взглядами.
«И наша задача как органов власти – слышать предложения молодежи, но при условии, что эти предложения – конструктивные. Но нам хотелось бы, чтобы и вы слышали нас. Ведь самое главное – слушать друг друга, а еще важнее – слышать», — сказала председатель Собрания.
В своем выступлении Любовь Павлова остановилась на системе молодежного самоуправления, отметив, что она уже, в основном, сформировалась, и отдельные ее органы действует довольно эффективно. В частности, молодежное правительство области. В то же время Любовь Павлова выразила сожаление, что на муниципальном уровне процесс создания органов молодежного самоуправления практически не идет, хотя они необходимо для эффективной работы на местах.
Отдельное внимание председатель уделила работе Общественной молодежной палате при областном парламенте. В частности, она напомнила, что ОМП уже на протяжении шести лет обладает правом законодательной инициативы – до сих пор оно есть только у девяти региональных молодежных палат из 85 в стране.
«Это показатель высокого доверия  власти к молодежи, и это говорит о том, что в ЕАО между молодежью и властью найдено взаимопонимание, есть реальное взаимодействие. В  то же время вы, инициируя тот или иной законопроект, став автором закона, должны понимать, что берете на себя очень большую ответственность», — обратилась к молодым людям Любовь Павлова.
Часть выступления председатель Законодательного Собрания посвятила вопросам совершенствования системы школьного самоуправления.
«Сейчас оно активно развивается, и это правильно, потому что позволяет ребятам участвовать в принятии тех решений, которые напрямую затрагивают их интересы. Считаю, что нам следует задуматься о создании на базе школ площадок для обсуждения идей, конкретных предложений, направленных на улучшение законодательства по актуальным для школьников вопросам. Ведь у ребят нет права законодательной инициативы, а сами мы не всегда можем глубоко знать ситуацию».
Любовь Павлова также заметила, что набирает силу «Российское движение школьников», назвав это значимым явлением в сфере современного молодежного самоуправления. Кроме того, председатель обратила внимание на то, что необходимо повышать уровень информированности людей  о деятельности школьных организаций.
«Думаю, что у каждой школы есть свои газета, журнал, но нам вместе нужно подумать, как привлечь к этой работе профессиональные средства массовой информации, потому что о том, чем живут наши дети, подростки, для большей эффективности следует рассказывать в СМИ, имеющих широкую аудиторию. И считаю правильным возродить существовавший когда-то конкурс на лучшее школьное или студенческое самоуправление. Он позволяет поддерживать лучшие практики. Дает возможность школьникам и студентам творчески проявить себя».
Завершая выступление, спикер областного парламента подчеркнула, что депутаты Законодательного Собрания всегда готовы оказать молодежи всевозможную помощь и поддержку.
«Рассказывайте нам о своих идеях, призванных расширить возможности молодежи для самореализации. Вместе с вами мы будем стараться воплотить их в реальность. Это произойдет не в один день, но мы должны двигаться вперед, а потенциал для этого у нас есть», — заключила Любовь Павлова и пожелала участникам слушаний плодотворной работы.
Молодые люди, депутаты и другие приглашенные говорили о том, что в области создана достаточно полная законодательная база, регулирующая правоотношения в сфере молодежной политики. Сегодня в нее лишь вносятся изменения, необходимые для приведения в соответствие с меняющимся федеральным законодательством. Откровенно назывались и трудности, с которыми приходится сталкиваться как органам власти, так и самой молодежи. Например, нехватка финансирования при реализации областных программ – той же «Обеспечение жильем молодых семей». Поднималась на слушаниях и тема невозвращения части молодых людей в область по окончании вузов и, как одно из следствий этого, кадровый дефицит в различных сферах.
«Хотя положительный момент есть и в этом – наша молодежь востребована в других регионах. Значит, мы ее хорошо обучили, воспитали. Она талантлива и креативна. И, тем не менее, мы должны делать все возможное, чтобы наши ребята оставались в родной области, создавать для этого благоприятные условия», — сказала Лилия Комиссаренко.
Участники слушаний также не раз возвращались к общей теме выстраивания системы молодежного самоуправления, системы молодежных организаций, о которых вначале сказала Любовь Павлова. В частности, Наталья Баженова выразила мнение, что процессы самоорганизации должны «мягко управляться» государством.
«Необходим единый документ, в котором будет прошито ценностное ядро деятельности молодежных организаций, их основной вектор, и тогда все организации найдут свою нишу», — заявила Наталья Баженова и добавила, что, учитывая, что речь идет о взаимодействии организаций между собой, с органами власти и организациями, «должны быть регламентированы  вертикальный и горизонтальный уровни этого взаимодействия».
Кстати, выступившая на слушаниях координатор «Российского движения школьников» в ЕАО Виктория Снегирёва отметила слабое взаимодействие между различными молодежными организациями и предложила работать, в том числе, и этом направлении.
В продолжение темы заместитель председателя молодежного правительства ЕАО Нарине Микаелян одной из главных задач этой организации назвала создание молодежных структур в муниципальных образованиях Еврейской автономии и органичное их встраивание в общую структуру молодежных объединений.
Поднималась на слушаниях и проблема с финансированием молодежных инициатив, защитой грантов. Потому что, с одной стороны, многие молодые люди не знают, как грамотно оформить свой проект, подать заявку, с другой, в масштабе всей страны очень трудно рассчитывать на то, что именно проект Еврейской области получит грантовую поддержку. В связи с этим Андрей Бялик предложил выйти с инициативой о том, чтобы на федеральном уровне установить региональные квоты на получение грантов.
В свою очередь лидер Общественной молодежной палаты при областном парламенте Максим Лукин призвал молодых людей во главу угла ставить личный интерес к делу, желание развить его, реализовать идею творчески и только при этих условиях изыскивать средства на дальнейшую реализацию проекта.
«Чтобы дело успешно развивалось, нужно выйти из зоны комфорта. И с небольшими деньгами можно добиться многого. Но минимальная поддержка, конечно, должна быть», — считает Лукин.

На это Мария Воропаева заметила, что сейчас обсуждаются предложения по созданию фонда поддержки молодежных инициатив, на что, в свою очередь, отреагировал замначальника управления по внутренней политике Сергей Баланец, заявив, что в ЕАО эта идея рассматривается, и, возможно, уже в следующем году подобный фонд будет создан.
Обсудили участники слушаний и другие проблемы. Депутаты и другие приглашенные ответили на вопросы молодых людей. В завершение дискуссии Любовь Павлова сказала о том, что состоялся полезный разговор и выразила уверенность, что такие слушания, которые сейчас по инициативе молодежного парламента при Госдуме будут  проводиться по всей стране, высветят много проблем, одновременно появится ряд предложений, позволяющих их эффективно решать.
«От имени всех депутатов спасибо вам за то, что пригласили нас сюда в качестве экспертов. До новых встреч!», — обратилась к молодым людям Любовь Павлова.
По итогам молодежных парламентских слушаний была принята резолюция, в которой, в частности, предлагается рассмотреть возможности: принятия федерального закона об основах молодежной политики в России; законодательного закрепления новых форм участия молодежи в управлении делами государства; пересмотра федеральных и региональных программ поддержки молодых семей и молодых специалистов в обеспечении жильем; содействовать социализации, гражданской активности, реализации творческого, интеллектуального, спортивного потенциала, трудоустройству и предпринимательской активности молодых людей и другие.


Популярные сообщения из этого блога

Итоги XI Красноярского экономического форума