"Время экономить на детях?"

На официальном сайте Молодежного парламента РФ, членом ОМП при Законодательном Собрании области Воропаевой М. А. опубликована статья "Время экономить на детях?", выражающая озабоченность Молодежного парламента при ГД организацией летней оздоровительной кампании для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 




Читать далее
В конце 2014 года Председатель Правительства Российской Федерации поручил главам регионов предусмотреть в 2015 году средства на организацию отдыха детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей и т.д., в региональных бюджетах.
Формально регионы получили дополнительную финансовую нагрузку, принципиально - ответственность за реализацию важнейшего направления. Организация отдыха самых уязвимых категорий детей в нынешнее время имеет огромное значение, как в силу экономической ситуации, так и в силу увеличивающегося числа информационных угроз.
Регионы, находясь в не менее сложной экономической ситуации, чем Российская Федерация, будут справляться собственными силами. Или попытаются справится. Давайте будем откровенны, что для многого одного желания не хватит. Наверняка те субъекты, у кого есть источники для экономической самостоятельности организуют полноценный отдых. Другие, которые смогут найти какие-то деньги, организуют посильные формы отдыха. А кто-то и вовсе находится в тупиковом положении!
Проанализировав информацию о подготовке летней кампании в отдельных регионах, понимаю, что в большинстве своем заменой загородным лагерям станут пришкольные площадки или уличные форпосты. А в вечернее время, наверное, дети будут выбирать самостоятельно как проводить время. Возможно, между телевизором и компьютерными играми. Достойная альтернатива?
И кто даст гарантию, что лавинообразно не вырастет число нарушений закона среди несовершеннолетних? Незанятость «трудных» детей в летнее время может обернуться значительной занятостью для правоохранительных органов.
Получается, что дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, живущие в экономически самостоятельных субъектах, оказались в гораздо более благоприятных условиях, чем их другие маленькие сограждане!
А ведь для детей из малоимущих семей лагерь - это возможность полноченного питания. В условиях роста цен, семьи с низким доходом итак вынуждены ограничивать себя. Получается, что нынешняя ситуация ограничит некоторых детей дважды. 
Сегодня мы стремимся организовать комфортную среду для людей с органичными возможностями. На мой взгляд, основа для такой среды есть возможность социализации людей с инвалидностью, способность общества воспринимать таких людей как равных себе, без изъянов. И это необходимо воспитывать с детства. А ведь в действительности, летний лагерь это не только возможность для оздоровления детей-инвалидов, но приобретения навыков общения со сверстниками, необходимых для полноценной жизни. Тоже касается и детей, оставшихся без попечения родителей...
В этом году средняя стоимость путевки в детский лагерь доходит до 15000-18000 рублей в отдельных регионах. Вряд ли за ними теперь образуется очередь… Мы боремся за сохранение детских лагерей, но не получим ли в этом году пустующие?
А что значит для ребенка прожить лагерную смену? Еще свежи собственные воспоминания об отрядной дружбе и потом об ожидании писем, об игре в лапту (научилась и играла только в лагере), о круговороте занимательных занятий и разговоров на вечернем «огоньке» о любви, дружбе, родителях, Родине... И тот традиционный пионерский костер – то, что связывает целые поколения.
Давайте будем откровенны, лагерь – это площадка где воспитывают и патриотизм, и делают «прививку» активного гражданина. И даже больше – неравнодушного человека. Такими ведь мы хотим видеть собственных сограждан?!
Неужели дух времени настолько жесток, что мы вынуждены экономить на детях?! Считаем, что сегодня можно найти внутренние возможности для возобновления финансирования. Дети России должны чувствовать и знать, что они живут в Великой стране, которая заботится о них и о своем будущем! 
Молодежный парламент при Государственной Думе на заседании 18 марта 2015 года принял обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу о необходимости возобновления субсидирования отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей-инвалидов, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, др.), в 2015 году. Мы подкрепим это обращение подписями граждан, тех граждан, которым не безразлично будущее нашей Великой страны! 

    Популярные сообщения из этого блога

    Итоги XI Красноярского экономического форума