Общественная молодежная палата 6 созыва. Итоги года.


Состоялось общее собрание Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО. На нем были подведены итоги работы ОМП за год.




18 декабря 2015 года в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи состоялось итоговое заседание ОМП в уходящем году.
С основным докладом выступил председатель ОМП Олег Лазарев. Он подчеркнул, что с поставленными на этот год задачами Палата справилась. В частности, больше внимания уделялось законотворческой деятельности. В итоге по инициативе Палаты Законодательное Собрание ЕАО приняло три нормативных акта. Это изменения в закон «Об областных именных стипендиях студентам профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории ЕАО» и законы «Об отдельных вопросах патриотического воспитания на территории ЕАО» и «Об установлении ограничений в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории ЕАО», хотя отдельные положения последнего впоследствии в судебном порядке были признаны недействующими.
Также с докладами выступили:
1. Брусиловский Валентин (председатель комиссии по развитию молодежного парламентаризма)
"Деятельность комиссии по развитию молодежного парламентаризма направлена на привлечение молодежи к активному участию в деятельности муниципальных образований, к выработке эффективных путей и методов решения социально-экономических проблем, затрагивающих интересы молодежи.
Для этого в рамках работы комиссии за основу был взят проект Концепции развития молодежного парламентского движения в Еврейской автономной области. В основе Концепции лежат две формы молодежных парламентских структур: молодежный парламент – совещательно- консультативный орган, создаваемый при законодательном (представительном) органе власти, и молодежный совет.
Мы считаем, что именно такая система «молодежные парламенты - молодежные советы» позволит скоординировать усилия по выработке законодательных решений проблем молодежи, наладить взаимодействие между молодыми людьми и органами местного самоуправления, привлечь юношей и девушек к решению проблем своих населенных пунктов.
Для этого мы воспользовались программой для молодежи поселений «Молодежное парламентское движение от «А» до «Я», которую мы провели в поселках Смидович, Николаевка и Приамурский Смидовичского района. Помимо этого, мы презентовали деятельность Общественной молодежной палаты и для руководителей этого муниципального района, и для молодежи.
С аналогичной целью была запланирована встреча с представителями молодежи и органов местного самоуправления Октябрьского муниципального района в мае месяце. К сожалению, данная встреча не состоялась по уважительной причине, так как майские праздники и мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, потребовали от нас большей силы и выкладки на полную мощь. В связи с этим работа по развитию молодежного парламентаризма в Октябрьском муниципальном районе будет продолжена в 2016 году также, как и во всех пяти районах области………»
2.  Аринин Евгений (председатель комиссии по законодательству)
"За год деятельности шестого созыва ОМП состоялось 2 заседания комиссии по законодательству и ряд заседаний рабочих групп членов ОМП по вопросам разработки законодательных инициатив. 3 законопроекта, внесенные ОМП на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания области в порядке законодательной инициативы, приняты в качестве законов области…….."


3. Воробьева Екатерина (о деятельности комиссии по содействию реализации молодежной политики)
"В этом году комиссия взяла на себя ответственность провести конкурсно-развлекательную программу «Новогодний переполох» в двух учреждениях для детей. А именно – Детский дом № 3 и Валдгеймский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Проведение мероприятия запланировано на 28 декабря. Всего планируется порадовать играми, подарками и призами 120 ребят.
Также, практически с первых дней работы VI созыва Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании области, а именно, в январе 2015 года, в зале Ученого Совета Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема прошел круглый стол на тему: «Здоровая нация - приоритет России!», организованный Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании ЕАО, под руководством комиссии по содействию реализации молодежной политики и Парламентского молодежного клуба.
Все участники круглого стола выразили активную поддержу в реализации проектов и мероприятий, направленных на пропаганду ЗОЖ, а также разработку законотворческой инициативы о запрете продажи тонизирующих слабоалкогольных напитков…….."
Екатерина Воробьева


4. Мазуров Алексей (спикер Парламентского клуба ОМП)
«За период с ноября 2014 года по декабрь 2015 года работу Парламентского молодежного клуба можно оценить положительно, не исключая, однако, необходимость дальнейшего совершенствования его деятельности и преодоление выявленных за прошедший период вопросов.
На указанный период было запланировано 4 заседания Парламентского молодежного клуба. Однако не все заседания клуба состоялись. Одной из причин сложившихся обстоятельств можно выделить несоответствие намеченных форм работы клуба возможностям материально-технического обеспечения деятельности Общественной молодежной палаты. При планировании мероприятий клуба на 2016 год мы постараемся исключить указанный фактор и использовать такие формы работы клуба, которые ввиду незначительных финансовых затрат не потеряют своего значения, не станут менее интересными и актуальными.
Говоря о новых формах работы Парламентского молодежного клуба Общественной молодежной палаты, я имею в виду использование сети интернет как средства проведения круглых столов на территории всей области……..»
5. Дубей Олеся (руководитель информационного центра )
«В сентябре 2015 года был создан аккаунт Общественной молодежной палаты в социальной сети Instagram, который на данный момент имеет 36 публикации и 90 подписчиков и является самым «трендовым» способом распространения информации…..
Для популяризации деятельности членов общественной молодежной палаты именно на территории Еврейской автономной области считаю целесообразным изготовить раздаточный материал с символикой палаты, календари, футболки, канцелярские товары, изготовить рекламные баннеры «Общественная молодежная палата. Все для ЕАО»……»


Олег Лазарев рассказал об иной деятельности Палаты. Например, он отметил, что ряд своих мероприятий молодые люди посвятили 70-летию Великой Победы. А всего в течение года члены Палаты провели и приняли участие более чем в двадцати различных акциях, посвященных 9 Мая, Дню народного единства, Дню матери, Дню памяти жертв политических репрессий, Дню Государственного флага России и др. Кроме того, активисты ОМП приняли участие в XIV форуме молодых лидеров (п. Биракан Облученского района), первом молодежном форуме «Форпост-2015», проходившем в Октябрьском районе, вели работу по патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи, а также приобщению их к здоровому образу жизни.
При обсуждении перспектив дальнейшей работы, члены Палаты были единодушны во мнении, что необходимо больше внимания уделять повышению электоральной активности молодежи, учитывая, что 18 сентября 2016 года состоятся выборы в Государственную Думу России и Законодательное Собрание области, а также в Собрания депутатов Теплоозерского городского и Валдгеймского сельского поселений, довыборы в думу Биробиджана. С докладом «Об участии членов Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Еврейской автономной области в повышении электоральной активности молодежи Еврейской автономной области в 2016 году» выступил председатель комиссии по содействию в реализации молодежной политике Мерингер Егор.
«Работа по повышению электоральной активности молодёжи является неотъемлемой частью работы комиссии по содействию реализации молодежной политики Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области. Именно на это направление работы необходимо уделить особое внимание в предстоящем году. В 2016 году состоятся выборы в Государственную думу РФ и в Законодательное Собрание области, пройдут они в единый день голосования 18 сентября………. На сегодняшний день в Еврейской автономной области зарегистрировано 29 тыс. избирателей в возрасте до 30 лет. Это 22 процента от всех избирателей области, но основная часть молодежи индифферентна к политике.»
Егор представил Средства достижения поставленных задач по повышению уровня электоральной активности жителей ЕАО. 

В ходе заседания был рассмотрен вопрос Об изменении состава ОМП при Законодательном Собрании ЕАО. В связи с выездом членов палаты за пределы ЕАО из действующего состава были исключены 7 человек. Одновременно включены 5 человек: Айгуль Басарова, Ульяна Малофеева, Дергачев Евгений, Козырева Виктория и Штанько Виктория.
Утвержден план работы палаты на 2016 год.

Популярные сообщения из этого блога

Эстафета в Теремке