Пятилетие отмечает ВОО "Единое молодежное парламентское движение России". Статья С.Н. Возжаева

Осенью 2008 года на V Всероссийском форуме молодых парламентариев в Анапе была создана всероссийская общественная организация «Ассоциация молодежных парламентов России». Ее правопреемником, в соответствии с решением декабрьского 2012 года IV Съезда, стала всероссийская общественная организация «Единое молодежное парламентское движение Российской Федерации».





На правах человека, являвшегося председателем Ассоциации молодежных парламентов с 2008 по 2012 г.г., и в связи с 5-летним юбилеем Организации, на рассмотрение членов всего нашего движения вношу инициативу об учреждении Книги Почета Единого молодежного парламентского движения России. Считаю правильным и необходимым сказать таким образом слова благодарности тем людям, кто в разные исторические периоды внес значительный вклад в развитие Организации, разработку и реализацию ее идеологических и программных продуктов.    
Мои предложения по персоналиям относятся, собственно, к Ассоциации молодежных парламентов России периода деятельности 2008-2012 г.г.  И, по понятным причинам, не затрагивают муниципальный уровень. Если кого-то я незаслуженно обошел вниманием, то надеюсь, что члены Движения внесут коррективы и сделают свои предложения. А руководящие органы Организации на своем ближайшем заседании примут соответствующее решение.
Я не склонен анализировать период деятельности Организации после смены в 2012 г. структуры и названия, т.к. думаю, что время нынешних активистов еще впереди. И это касается не только тех, кто развивает деятельность молодежных парламентов, но надеюсь, что в перспективе в Книге Почета Единого молодежного парламентского движения России заслуженно появятся имена и тех, кто активно будет способствовать структурированию и активизации деятельности молодых депутатов в масштабах страны.    
Мои предложения – это мои предложения, они весьма субъективны, но аргументированы. Поэтому рассматриваю этот вопрос не в алфавитном порядке, что, вероятно, целесообразно в самой Книге Почета, а по тематикам вклада в процесс созидания истории Организации, на чем и строю свои предложения.
В первую очередь, я хочу сказать «спасибо!» тем руководителям региональных молодежных парламентов, чьи команды на сегодняшний день занимают место в TOP-10 рейтинга нашего портала. Челябинскую область не беру в расчет только потому, что там каждый год происходит ротация руководителей, поэтому достижения этого региона – это труд всей команды, где я не могу выделить явного лидера. А вот достижения остальных региональных МП из TOP-10, на мой взгляд, достаточно четко ассоциируются с ролью их руководителей:
  • Вячеслав Иванов (Амурская область) – именно благодаря ему регион имеет такой рейтинг на портале, именно им была развернута, в свое время, системная работа по развитию молодежного парламентаризма в регионе, от Концепции до Программы поддержки со стороны органов власти. И теперь страна знает молодежных парламентариев из Тынды, Свободного, Зеи, Белогорска и других территорий Амурской области. Команда амурчан, несмотря на стоимость авиаперелетов, никогда не была численностью менее 5-ти человек на Всероссийских форумах в Анапе. Естественно, такой командный подход давал соответствующие результаты и в этом была большая заслуга Вячеслава Иванова как организатора процесса.     
  • Елена Чипизубова (Амурская область) – к ней абсолютно не подходит фраза «не было бы Славы - не было бы и Лены». Не всегда с приходом новых руководителей удается удерживать завоеванные пальмы первенства, но Лене это удалось. Более того она смогла преумножить достижения предшествующей команды и взять такой темп в работе, который позволяет региону до сих пор оставаться на лидирующих позициях в молодежном парламентском движении страны. Кстати, численный состав команд молодежных парламентариев, выезжающих за пределы региона, при Елене Чипизубовой  увеличился уже до 10 человек - прекрасно помню одну из таких «целенаправленных» встреч с ребятами в Москве. И сегодня результат работы команды виден на портале всей стране.   
  • Алихан Элембаев (Чеченская Республика) – просто поставил задачу и организовал работу по обеспечению реального прорыва своей команды в масштабах страны. 1июля 2011 ребята начали работу на портале, который к этому времени уже активно функционировал с начала 2010 года. И через 2 года, к моменту окончания работы своего созыва, они являлись уже лидерами федерального TOP-10. Я был в Грозном, когда ребята отмечались со стороны руководства Республики весьма знаковыми наградными подарками за свою активную деятельность. Четко было понятно – какую роль играет МП в молодежном движении Республики. Отдельное «спасибо!»  Алихану Элембаеву за его креативное предложение относительно Кодекса чести молодежного парламентария России.   
  • Элеонора Кавшар (Хабаровский край) – вообще надо честно признать, что хабаровчан всегда отличал системный подход к развитию молодежного парламентаризма на территории края, но именно с приходом Эли Кавшар опыт региона стал более востребованным со стороны МП регионов страны. Его начали перенимать в плане форм информирования общественности о деятельности МП, организации общественных приемных и юридических консультаций, технологий подготовки кандидатов в депутаты, программы деятельности МП, ориентированной на жизненные ориентиры молодежи и т.п. И не случайно, уже оставив пост руководителя МП, Элеонора Кавшар была избрана координатором по ДФО и в настоящее время является руководителем площадки молодых политиков на окружном лагере «Острова», осуществляя координацию разработки молодежной программы «Молодежь Дальнего Востока».  
  • Николай Самойленко (Республика Башкортостан) – сравнительно недавно, с приходом Николая Самойленко, башкирские молодежные парламентарии активизировали свою деятельность на портале и вошли в TOP-10. Новому руководителю удалось включить в процесс общей командной работы многочисленные молодежные парламентские структуры Республики, разработать Стратегию развития молодежного парламентаризма до 2020 года и организовать системную поддержку развитию движения с проведением глобальных знаковых общереспубликанских форумов. На мой взгляд, секрет успеха Николая Самойленко – это включение в процесс развития движения многочисленных молодежных парламентских структур Республики. И вполне естественным стало избрание Николая Самойленко депутатом Курултая Республики Башкортостан. 
  • Андрей Макаров (Удмуртская Республика) – уже прошло больше года как МП I созыва прекратил свою работу, а МП II созыва еще не начал свою активную деятельность. Но МП Удмуртской Республики до сих пор остается в TOP-10 благодаря тому, что, в свое время, команда Андрея Макарова была на позициях лидера рейтинга, постоянно соревнуясь в этом вопросе с МП Амурской области. Мы узнавали от этой команды о современных технологиях информационного позиционирования, вместе обсуждали решение серьезных молодежных вопросов, радовались их успехам в реализации общих программных продуктов и подходов в организации систематических образовательных мероприятий, каким стал их форум «Достояние Республики». И, несмотря на то, что Андрею Макарову хоть и не удалось стать депутатом Республиканского ЗС, все-таки ему было доверено быть первым в списке по одному из самых сложных избирательных участков, что является весьма показательным. 
  • Артем Зубков (Воронежская область) – не случайно в настоящее время является и.о. сопредседателя Координационного совета ВОО «Единое молодежное парламентское движение России». Создал команду, объединил совместными проектами молодежные парламентские структуры всей области, начал организовывать не только областные форумы молодежных парламентариев, но и окружные, общероссийские и международные мероприятия в сфере молодежного парламентаризма. Не испугался публично признаться в том, что не сразу понял и принял Резолюцию 2009 года, но потом, став ее пропагандистом, на примере собственной деятельности продемонстрировал – почему для воспитанников «школ будущих политиков» необходимо участие в программах по формированию и реализации Образа Будущего России, таких, например, как «Россия Нашей Мечты».   
  • Мария Воропаева (Еврейская автономная область) – однажды написав в своей трибуне о молодежном парламенте своей мечты, взялась за реализацию мечты и вывела регион в TOP-10, привлекая внимание всей страны к работе команды. Отсутствие достаточного финансирования поездок на всероссийские форумы молодежных парламентариев ни коим образом не повлияло на выпадение МП ЕАО из федеральной повестки движения, скорее наоборот, все тренды, разрабатываемые и утверждаемые на всероссийских форумах всегда активно обсуждались молодежными парламентариями ЕАО в своем рабочем пространстве на портале. А победа Евгения Аринина в общенародных праймериз по отбору кандидатов в депутаты ГД в 2011 году стала для молодежных парламентариев страны демонстрацией реализации одного из наших главных трендов.   
  • Лидия Полянцева (Кемеровская область) – по ее деятельности можно писать учебник:   как развивать молодежный парламентаризм в отдельно взятом регионе, формировать команду и организовывать ее работу, реализовывать проекты, вести публичную политическую деятельность и стать депутатом, в данном случае  - депутатом Кемеровского городского Совета. Лидия Полянцева – всегда конкретна и корректна, легка и убедительна, авторитетна и неподражаема. Ее очные спичи на актуальные вопросы повестки также интересны, как и выступления в Трибуне относительно своего взгляда на «пустоту» в молодежном парламентаризме или своих же «кавказских заблуждений». Хорошие традиции были заложены командой Лидии Полянцевой в регионе. Теперь они уже преумножены новым руководителем регионального МП Дарьей Крюковой. В области уже проводятся областные первенства по молодежному парламентаризму, а преподавателями там работают такие представители большой команды молодежных парламентариев Кемеровской области как экс-председатель знаменитого МП г. Прокопьевска Андрей Жигулин, ныне депутат областного Совета народных депутатов.    
  • Станислав Бессонов (Курганская область) – благодаря ему региональный МП  остается в рейтинге TOP-10 портала молодежного парламентского движения России. За период председательства Станислава Бессонова региональным МП было внесено в областную Думу более 20-ти серьезных законотворческих инициатив, проведена серьезная работа с властями и молодежью региона относительно признания молодежного парламентаризма еще и как предметной дисциплины, реализованы креативные технологии по повышению электоральной активности молодежи в период выборных кампаний, осуществлены серьезные мероприятия по консолидации усилий молодежных парламентариев в рамках Уральского Федерального округа. Примечательно, что летом 2011 года в кампании общенародных праймериз по отбору кандидатов в депутаты ГД, Станислав Бессонов, в силу сложившихся обстоятельств, не участвовал в основном составе кандидатов, но имел возможность озвучивать свои инициативы как потенциальный кандидат, и за его инициативы голосовало 90% выборщиков.   
    Во-вторых, я хочу поблагодарить тех руководителей региональных МП, кто активно занимался развитием сети молодежных парламентов на муниципальном уровне именно в свете Резолюции 2009 года как основополагающего идеологического документа современного молодежного парламентского движения России и в формате проекта «Молодежный парламентаризм – кадры для будущего» как механизма реализации Резолюции: 
  • Игорь Седых (Нижегородская область) – были не только созданы муниципальные МП путем прямых молодежных выборов с использованием технологий смс-голосования, но разработана и реализована аналогичная технология по организации выборов в региональный МП в масштабах всего региона. В истории молодежного парламентаризма это первый региональный МП, сформированный путем прямых молодежных выборов с использованием технологий смс-голосования. 
  • Мария Дыга (Оренбургская область) – также был успешно реализован проект КДБ на территории области. Отдельное спасибо Марии Дыга за лоббирование на региональном уровне инициативы нашего движения по законодательному закреплению статуса органов молодежного самоуправления. Пальма первенства в разработке и утверждении регионального закона о молодежном самоуправлении принадлежит Оренбургской области. 
  • Сергей Капралов (Пензенская область) – проект КДБ был реализован во всех территориях области путем прямых молодежных выборов, правда, с использованием традиционных бюллетеней. В молодежных выборах приняли участие 90 тысяч человек. По итогам проекта состоялся I областной форум молодежных парламентариев (486 муниципальных и 15 региональных молодежных парламентариев: Капралов + 500). Вскоре Сергей Капралов пошел на повышение в областную администрацию, а его заместитель по региональному МП Руслан Гуляев стал депутатом ГД РФ.     
  • Екатерина Мартюшина (Республика Марий-Эл) – проект КДБ был реализован во всех территориях Республики дважды - в 2009г. и в 2011г. Причем, в 2011г. был совмещен с кампанией по выборам депутатов ГД РФ, увеличив электоральную активность молодежи в федеральной кампании на 11% по сравнению с явкой в 2007г. Динамика молодежных выборов в 2011г. по количеству голосующих возросла в 3 раза по сравнению с 2009г. и составила почти 30 тыс. чел., участвовало 109 молодежных объединений, избрано 218 депутатов муниципальных МП. В Горномарийском районе на выборах в МП проголосовало более 50% от числа проживающей молодежи, а в г. Козьмодемьянск – более 70%.    
  • Порфененко Алексей (Республика Мордовия) – проект КДБ впервые был реализован в 2009г. во всех территориях Республики, за исключением г. Саранска, дав возможность активно действовать на портале МП Ковылкинского, Краснослободского, Ромодановского, Рузаевского, Темниковского районов. В апреле 2013г. проект был реализован вторично уже правопреемником Алексея Порфененко Еленой Еракиной, охватив все районы Республики. В проекте приняли участие 40 избирательных молодежных объединений, число проголосовавших составило 25 тыс. человек. 
  • Руслан Марыгин (Свердловская область) – реализовал проект КДБ при формировании регионального молодежного парламента в 2011г., совместив молодежные выборы с выборной кампанией в ГД РФ. В молодежных выборах проголосовало 110 тысяч человек, правда, с использованием традиционных бюллетеней, а не технологий смс-голосования. Таким образом, МП Свердловской области стал вторым в истории региональным МП, сформированным путем прямых молодежных выборов. И примечательно то, что это уже не пилотный проект КДБ в Приволжском Федеральном округе, а собственная инициатива уральских молодежных парламентариев.
    Следует отметить, что имели место и другие инициативы по реализации технологии проекта КДБ в регионах РФ. Примером может служить инициатива Татьяны Коротенко в г. Шахты Ростовской области. Однако, оговорюсь, что специально не затрагиваю муниципальный уровень деятельности, считая, что это уже компетенция регионов.
    В-третьих, скажу несколько слов о моих кандидатурах в Книгу Почета из числа окружных координаторов – членов Президиума Организации, тем более, что все они за свои заслуги перед движением уже отмечены Организацией, когда на нашей площадке предварительных праймериз были выдвинуты в заместители председателя Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при Государственной Думе ФС РФ: 
  • Владислав Ильяшенко (Сибирский ФО) – внес значительный вклад в укрепление взаимодействия молодежных парламентов субъектов СФО, развивал межрегиональное сотрудничество МП, активно отстаивал позиции молодежного парламентаризма в Совете по молодежной политике при Полномочном представителе Президента России в СФО. Не случайно команда СФО до сих пор лидирует в рейтинге портала, продолжая традиции межрегионального сотрудничества и взаимодействия с полпредством. Отдельный респект Владиславу Ильяшенко мы выражаем и как председателю МП Томской области за реализацию новаторской идеи наделения своего МП статусом субъекта права законодательной инициативы.   
  • Сергей Бочаров (Приволжский ФО) - опыт реализации пилотного проекта Организации «Молодежный парламентаризм – кадры для будущего» в ПФО трудно даже оценить для истории и перспектив развития молодежного парламентаризма в России. Отработана технология прямых молодежных выборов в МП муниципального и регионального уровня с использованием интернет-технологий и смс-голосования, проведен крупнейший в мире эксперимент по отработке таких технологий. Конечно, это неимоверно сплотило команду молодежных парламентариев ПФО и на практике было доказано – как объединяет общее дело. Был задан важный вектор развития всего движения – это общее дело. Без сомнения, конечно, это межрегиональные мероприятия, взаимодействие с полпредством, регулярные деловые встречи руководителей региональных МП. Но хочется сказать Сергею Бочарову отдельные слова признательности за его потрясающие идеологические тексты, неравнодушие к вопросам развития движения, ответственный и кропотливый труд на этой ниве. 
  • Анна Дианова (Центральный ФО) – в не простое время, с точки зрения координации деятельности МП в ЦФО, предложила ребятам свою кандидатуру в качестве окружного координатора и отнеслась к этому процессу со всей присущей ей сверхнормативной степенью ответственности. Просто выезжала на заседания региональных МП, встречалась с активом, рассказывала про деятельность движения в масштабах страны, способствовала выведению региональных мероприятий молодежных парламентариев на межрегиональный уровень, продвигала инициативы Организации на окружных молодежных форумах. По сути, запустила процесс по реализации проекта КДБ в ЦФО, но только из-за смены руководства в полпредстве в 2011г. старт проекта был отложен. И это не смотря на то, что успевала как председатель регионального МП продвигать и на региональном уровне все важнейшие инициативы Организации: от КДБ, молодежных избиркомов, проекта закона о молодежном самоуправлении до «России Нашей Мечты» и участии молодежных парламентариев в реальных выборах. 
  • Тимур Сагеев (Северо-Кавказский ФО) – стал координатором еще до создания в 2008г. Организации, когда мы в 2007г. начали создавать окружные Координационные советы в рамках программы «Молодой Гвардии Единой России» по развитию молодежного парламентаризма в стране. Тогда во многих субъектах СКФО не было МП, включая родную для Тимура Сагеева Северную Осетию-Аланию. Теперь они имеются во всех субъектах СКФО, председатели региональных МП входят в Совет по молодежной политике при Полномочном представителе Президента России в СКФО, у молодежных парламентов есть своя площадка на окружном молодежном форуме «Машук». Чеченский МП является одним из лидеров федерального рейтинга, Ингушский МП стал известен всему движению своей солидной финансовой поддержкой, МП Дагестана порадовал успехами в продвижении своих ребят в депутаты. Уже в 2010г. в Нальчике в Кабардино-Балкарии на всероссийском форуме «Кавказ-2020» мы все открывали для себя команду молодежных парламентариев СКФО во главе с Тимуром Сагеевым, являющимся не только окружным координатором, но и ярким оратором, харизматичным лидером, достойным представителем кавказской молодежи на федеральном уровне. 
    В-четвертых, говоря о таких ребятах, как Сергей Бочаров и Тимур Сагеев, по сути, являющимися идеологическими бойцами молодежного парламентского движения, отдельно хочется сказать и о других молодежных парламентариях, имеющих отношение к идеологии Организации: 
  • Руслан Натах (Республика Адыгея) – это он сформулировал тезис Резолюции 2009г. об участии в определении вектора развития страны как миссии современного молодежного парламентского движения России. И потом, уже уехав домой после региональной недели Анапского форума 2009г., вернулся на муниципальную неделю, чтобы убедиться в правоте выработанных подходов и восприятии их руководителями муниципальных молодежных парламентов. А ровно через год на VII Всероссийском форуме в Анапе Руслан Натах, подобно Мартину Лютеру Кингу, воскликнув «I have a dream!», дал жизнь другому важному документу нашей Организации – программе «Россия Нашей Мечты».   
  • Василий Амбросьев (Республика Саха-Якутия) – своим серьезным отношением к делу, неравнодушием и смелостью вносил пассионарный дух в молодежную парламентскую повестку, привлекая внимание к постановке и решению молодежных проблем в рамках ФЦП «Молодежь России», необходимости организации деятельности МП по выработке общественной молодежной политики, закреплению в соответствующем ФЗ статуса органов молодежного самоуправления как необходимых институтов гражданского общества по выработке и реализации общественной молодежной политики. Пользуясь заслуженным авторитетом, Василий Амбросьев, не являясь ни руководителем регионального МП, ни окружным координатором, в свое время на праймериз также был выдвинут членами Организации в заместители председателя Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при ГД ФС РФ. 
  • Наталья Кувшинова (Алтайский край) – если бы не было со стороны группы активистов Организации под руководством Натальи Кувшиновой работы-последействия по итогам VI Форума, то Резолюция 2009г. не стала бы общепризнанным идеологическим документом современного молодежного парламентского движения России. Именно благодаря этой рабочей группе движение получило Комментарии к Резолюции 2009г., ставшие учебно-методическим пособием для многих организаторов образовательных площадок МП. И если бы Наталья Кувшинова не взяла на себя модерацию рабочей группы по разработке проекта Манифеста молодежного парламентского движения России, то мы до сих пор не имели бы даже подходов к формулированию этого важного документа.  
  • Вартан Погосян (Республика Марий-Эл) – один только текст песни, рожденной Вартаном Погосяном по итогам Анапского Форума 2009г., уже можно считать идеологическим документом Организации, фиксирующим ее миссию. «Оглянись, за тобой миллионы! Ты не один, в Россию влюбленный! Сделай шаг, почувствуй биение сердца – дай душе возможность зажечься!». Вартана Погосяна помню еще по IV Всероссийскому форуму 2007г. в Анапе, когда он принимал идеологическое участие в создании периодической газеты форума. А затем его всегда интересные, глубокие и самостоятельные мысли относительно вопросов нашего движения можно было видеть как в его многочисленных комментариях на портале, так и в выступлениях на всероссийских форумах – конкретно, корректно, идеологически целенаправленно, по-мужски сдержанно в формате «давайте не будем испытывать кавказское терпение». 
  • Сергей Чернышов (Ставропольский край) – председатель МП Ставропольского края, окружной координатор по СКФО, директор окружного молодежного лагеря СКФО «Машук», доверенное лицо В.В. Путина на выборах Президента России в 2012г., человек, умеющий формулировать идеологические концепты. Об этом знают все, кто видел и слышал Сергея Чернышова на различных форумах молодежных парламентариев, кто читал его «Ставрополье нашей мечты» или видел его видео-ролики на данную тему, кто пытался разобраться с «заборами в своих головах» и понять «эффект бабочки».  
  • Владимир Копышенко (Томская область) – первый раз услышал Владимира Копышенко на форуме молодежных парламентариев УрФО в Екатеринбурге в апреле 2012г., затем в августе на площадке молодежных парламентариев в Липецком  «Гвардейске», потом  на заседании МП при ГД, на Всероссийском Конгрессе органов молодежного самоуправления «Управляя будущим» в Анапе. Читал его статьи, причем не только на портале. Импонирует его нетривиальный подход, системность, идеологическая глубина и то, что идеи не расходятся с делами – что демонстрирует возглавляемый им МП Томской области. Интересен перспективой своей реализации его подход к организации конкурса «ЗаконоТВОРЕЦ». Надо конечно признать, что времени для оценки его вклада в развитие Организации еще не достаточно прошло, но, так или иначе, выбор мною сделан.  
    В-пятых, хочу отметить тех, кто, разрабатывая свою идею, смог так привлечь внимание остальных, что она, по сути, становилась проектом всей Организации: 
  • Марина Егорова (Красноярский край) – председатель регионального МП в 2010г. поделилась опытом реализации акции «Знамя Победы» к 65-летию Великой Победы (полотнище 44м х 3м, сшитое из тематических лоскутов красного цвета) и предложила реализовать аналогичный международный проект под брендом «Знамя Мира». В кратчайшие сроки 20 субъектов РФ включились в проект и сделанное нами из лучших тематических фрагментов 10-ти метровое голубое полотнище отправилось в Китай во время официального визита 500 российских школьников. Потом «Знамя Мира» шествовало в день России на выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае, участвовало в саммите АТЭС во Владивостоке и неоднократно принимало участие в других международных мероприятиях в ВДЦ «Океан». Акция имела определенный резонанс в отношениях России и КНР по молодежной линии, была презентована на высоком уровне самой Мариной Егоровой во время визита в КНР в составе делегации молодых политиков России. Так интересная инициатива одного из членов Организации была поддержана и реализована на международном уровне, демонстрируя всем возможности серьезной реализации достойных идей, если есть на это воля инициатора и желание ему помочь со стороны других членов движения. 
  • Наталья Кочергина (Республика Коми) – явилась руководителем проекта «Международный дипломатический пул», инициатором которого выступили молодежные парламентарии Северо-Западного Федерального округа. Проект развивался ребятами самостоятельно, без какой-либо координации со стороны руководства Организации, вовлекая в процесс взаимодействия молодежных парламентариев, владеющих иностранным языком и реализующих международные проекты. Участники «Международного дипломатического пула» принимали активное участие в работе Российско-Германского молодежного парламента, Евразийского экономического форума молодежи, стажировках в Бундестаге Германии, законодательных органах власти США, лагерях молодежного парламента Великобритании. Деятельностью Пула начали интересоваться МП, осуществлявшие собственные международные проекты: МП Тамбовской и Воронежской областей, развивающие российско-украинское партнерство, МП Амурской области как организатор российско-китайских молодежных форумов. Таким образом, Наталья Кочергина, взявшись за сложный международный проект, доказала, что нет ничего невозможного и неподъемного – достаточно верить в себя и свою инициативу. 
  • Евгений Саттаров (Республика Бурятия) – привлек внимание всего молодежного парламентского движения к одной из самых актуальных проблем молодежи, на примере своего ДНТ «Перспектива» продемонстрировал реально действующую технологию решения молодежного жилищного вопроса. Нашел единомышленников в Кемеровской, Иркутской и Курганской областях, Республиках Карелия и Хакасия,  вдохновил молодежных парламентариев на реализацию подобных проектов. Евгений Саттаров, скромно начав с презентации своего ДНТ на одном из всероссийских форумов в Анапе, развернул проект, опыт реализации которого позволил его, наряду с другими молодежными парламентариями, заслуженно включить в состав делегации молодых российских политиков в КНР. Тогда мы брали курс на включение проекта в Бурятский компонент «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и регионами Северо-Востока КНР на 2009-2018 г.г.» и, думаю, у проекта, с этой точки зрения, все еще впереди. Как имеются еще перспективы реализации у разработанного Евгением Саттаровым проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социальных садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан».   
    В-шестых, ничего бы не было, если бы у меня не было таких заместителей: 
  • Александр Бажин – курировал вопросы идеологии и развития Организации. Надо честно признаться, что проект «Молодежный парламентаризм – кадры для будущего» был его авторской разработкой и появился когда Александр Бажин, будучи председателем МП Кировской области, был избран в мае 2008г. руководителем Координационного совета молодежных парламентов Приволжского Федерального округа. Многие из его идей относительно создания системы органов молодежного самоуправления, что в свое время было реализовано им в Кировской области, нашли отражение в проекте ФЗ о молодежном самоуправлении и курсе на реализацию общественной молодежной политики. Без его идеологического руководства не было бы и того формата политЕГЭ и тренда на участие молодежных парламентариев в реальных выборах, которые мы реализовывали. Не было бы и того политического контента, рамки которого задавал Александр Бажин, определяя правила работы на портале newparlament.ru, и не было бы тех форумов открытого формата, которые являются нашей визитной карточкой. Уверен, если бы не Александр Бажин, то деятельность Организации могла бы быть заорганизована в угоду реализации каких-либо программных продуктов, как часто случается у многих молодежных НКО, вместо того, чтобы быть ориентированной на создание условий для проявления и самореализации настоящих молодежных лидеров общественного мнения. По крайней мере, хорошо, что этого не случилось с программой «Россия Нашей Мечты». И, несмотря на имевшиеся соблазны,  мы выдерживали планку Организации как Лидерского Проекта.  
  • Виталий Храмушин – курировал вопросы законотворческой деятельности Организации. Опять же надо заметить, что порой молодежному парламентарию легче принять участие в посадке деревьев или футбольном первенстве, чем заняться трудоемким, сложным и ответственным процессом законотворчества. Но благодаря Виталию Храмушину задавался тренд «быть законоТВОРЦАМИ» для всех членов движения, им самим был разработан проект ФЗ о молодежном самоуправлении в Российской Федерации, неуклонно ставился вопрос о систематизации и упорядочении законотворческой деятельности МП, через эту призму вводились критерии эффективности МП и актуализировалась проблема аудита наших законотворческих успехов. Вместо устаревшего формата всероссийского конкурса «Молодой парламентарий года», где участники состязались в сочинениях-размышлениях на тему «Закон, который нужен России», Виталий Храмушин разработал и реализовал всероссийский проект «ЗаконоТВОРЕЦ», позволивший проявить себя на федеральном уровне аспирантам и студентам-юристам со своими реальными проектами нормативно-правовых актов. Таким образом, была создана обширная база законотворческих инициатив, готовых к использованию молодежным парламентским движением, в первую очередь, при защите прав и интересов молодежи. В соответствии с Резолюцией 2009г. Виталий Храмушин, будучи сначала ответственным секретарем, а затем и председателем Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при ГД, расширял сферу влияния этой структуры, ограниченной изначально лишь вопросами молодежной политики, способствовал развитию МП при ГД именно как эффективной молодежной консультативно-совещательной структуры, осуществляющей содействие ГД в ее законотворческой деятельности, одновременно обеспечивал поддержку различных проектов Организации со стороны ГД ФС РФ. 
Наконец, в-седьмых, хочу сказать о тех людях, которых никак не назовешь молодежными парламентариями, но, несмотря на это, они имеют полное право на то, чтобы быть в Книге Почета Единого молодежного парламентского движения России:
  • Андрей Турчак – в настоящее время губернатор Псковской области, а в 2008г., когда создавалась наша Организация, Лидер «Молодой Гвардии Единой России». Не секрет, что Организация выросла из программы МГЕР по развитию молодежного парламентаризма. Программа была утверждена в 2008г. на Съезде Молодой Гвардии, а я как заместитель начальника Центрального Штаба МГЕР  являлся ее руководителем. На встрече с Андреем Турчаком руководители окружных Координационных советов молодежных парламентов, созданных в рамках программы МГЕР, поставили вопрос о создании Ассоциации молодежных парламентов России. И Андрей Турчак, понимая, что речь идет об учреждении самостоятельной общественной организации, а не о проекте Молодой Гвардии, не только принял эту инициативу, но и создал все условия, чтобы она реализовалась в формате Всероссийской общественной организации. Гвардия, провозгласив лозунг «Молодежь в политику, а значит, во власть!», искала, наряду с проектом «Политзавод», адекватные механизмы по выявлению и подготовке наиболее способных к политической деятельности молодых людей. Молодежный парламент являлся, на наш взгляд, одной из площадок, имеющих перспективу стать таким механизмом. Причем, механизмом, развивающимся на основе внутренней конкуренции лидеров, представляющих, в т.ч., различные политические силы. 
  • Александр Борисов – сейчас член Совета Федерации ФС РФ от Псковской области, заместитель председателя Комитета по социальной политике СФ ФС РФ, а ранее – начальник  Центрального Штаба Молодой Гвардии Единой России, оказывавший всемерную поддержку становлению и развитию Ассоциации молодежных парламентов России. Заданный молодогвардейцами тренд в современной молодежной политике страны на политическую деятельность, на участие в выборах, на представительство интересов молодежи во власти, успешно реализовывался в деятельности нашей Организации и Александр Борисов, наблюдая за этой деятельностью, неоднократно выступал в Гостиной портала, принимал участие в семинарах-совещаниях руководителей региональных МП, помогал в продвижении наиболее талантливых молодежных парламентариев. В настоящее время, являясь координатором Палаты молодых законодателей при СФ ФС РФ, он продолжает активное сотрудничество с Организацией, способствуя ее становлению уже в формате ВОО «Единое молодежное парламентское движение России», взявшей курс и на развитие движения молодых депутатов.     
  • Дмитрий Сапегин -  эксперт по социальным технологиям, модератор Всероссийских форумов молодежных парламентариев, начиная  с 2009г., а теперь уже с 2013г. один из модераторов и Всероссийского Конгресса органов молодежного самоуправления «Управляя будущим», а также эксперт многих наших региональных и межрегиональных образовательных площадок. Для того, чтобы оценить вклад Дмитрия Сапегина в развитие Организации необходимо знать историю всех наших форумов открытого формата, прочитать его книгу «Охота за будущим», ознакомиться с текстами в его Живом Журнале и понять его статьи в Гостиной портала, обращенные непосредственно к молодежным парламентариям – «Разговор с телевизором», «Большие ставки», «Страна потерянной мечты», «ГМП больше не будет». Дмитрий Сапегин все эти годы неустанно рефлексировал нашу деятельность, помогал разбираться со сложными вопросами, отвечать на вызовы и корректировать курс. 
  • Светлана Журова – без нее точно ничего бы не получилось!  Организации, на мой взгляд, просто повезло, что сначала вице-спикер ГД, заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Журова приняла наше приглашение стать председателем Попечительского совета Ассоциации молодежных парламентов России, а затем, в силу сложившихся обстоятельств, взяла на себя ответственность за руководство Единым молодежным парламентским движением Российской Федерации. В историю нашего движения этот феномен уже вошел как  «Фактор Журовой». Вспоминаются слова из новогоднего, декабря 2009 года, обращения вице-спикера ГД Светланы Журовой в адрес спикеров Законодательных собраний субъектов РФ и руководителей региональных молодежных парламентов: «…17 декабря 2009 года на Форуме Победителей я от имени Государственной Думы ФС РФ подписала Декларацию о поддержке талантливой молодежи, а 22 декабря приняла решение возглавить Попечительский совет Ассоциации молодежных парламентов Российской Федерации. Для меня, как политика и заместителя Председателя Государственной Думы, «главные энергоносители державы» - это, в первую очередь, молодые парламентарии, а работа с ними, это и есть непосредственная сфера ответственности депутатского корпуса по работе с талантливой молодежью. Надеюсь, что в 2010 году моему примеру последуют коллеги-депутаты в регионах России. И мы все вместе, и действующие депутаты, и молодые парламентарии, сможем заложить основы системы воспитания будущей политической элиты страны». Наступил 2010 год. И началось… Вице-спикер ГД Светлана Журова возглавила Общественную молодежную палату при ГД РФ. Весь руководящий состав ОМП прошел предварительную процедуру «праймериз» на площадке Ассоциации. В течение года выстроила деятельность ОМП, а в начале 2011г. в течении 50 минут пленарного заседания ГД защищала проект нового Положения об ОМП при ГД, основанный на нашей Резолюции 2009г. ОМП стала Молодежным парламентом, начался переход от палатизма к парламентаризму. Новое Положение давало возможность избирать председателя из числа молодежных парламентариев, а не назначать из состава депутатов ГД, да и весь руководящий состав стал избираться самими ребятами, проходя предварительные праймериз на площадке Ассоциации, а не «вносился», как ранее, по предложению спикера ГД. Сколько было за весь этот период форумов с непосредственным участием Светланы Журовой, причем не в формате приветствий, а с реальной работой до 4-х часов утра. Сколько было у Светланы Журовой поездок в регионы с обязательными встречами с активом молодежных парламентов. А отстаивание ею кандидатур молодежных парламентариев в партийных списках на заседаниях Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». А поездка руководителей молодежных парламентов Сибири и Дальнего Востока в составе официальной делегации молодых политиков Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», возглавляемой С.Журовой, в Китайскую Народную  Республику. Выстраивание отношений с Центризбиркомом, поддержка инициативы по проведению форума с участием представителей молодежных избиркомов и молодежных правительств, а затем и проведение Всероссийского Конгресса органов молодежного самоуправления «Управляя будущим». Сколько энергии вложено Светланой Журовой в портал Единого молодежного парламентского движения России как на этапе разработки, так и на этапе его продвижения. Я уже не говорю о роли Светланы Журовой в создании Палаты молодых законодателей при СФ ФС РФ и вообще, в создании Организации, взявшей курс на объединение молодежных парламентариев и молодых депутатов, и организацию их совместной деятельности во благо России.      
Итак, мой список кандидатур в Книгу Почета Единого молодежного парламентского движения России:
  1. Амбросьев Василий
  2. Бажин Александр
  3. Бессонов Станислав
  4. Борисов Александр
  5. Бочаров Сергей
  6. Воропаева Мария
  7. Дианова Анна
  8. Дыга Мария
  9. Егорова Марина
  10. Журова Светлана
  11. Зубков Артем
  12. Иванов Вячеслав
  13. Ильяшенко Владислав
  14. Кавшар Элеонора
  15. Капралов Сергей
  16. Копышенко Владимир
  17. Кочергина Наталья
  18. Кувшинова Наталья
  19. Макаров Андрей
  20. Мартюшина Екатерина
  21. Марыгин Руслан
  22. Натах Руслан
  23. Погосян Вартан
  24. Полянцева Лидия
  25. Порфененко Алексей
  26. Сагеев Тимур
  27. Самойленко Николай
  28. Сапегин Дмитрий
  29. Саттаров Евгений
  30. Седых Игорь
  31. Турчак Андрей
  32. Храмушин Виталий
  33. Чернышов Сергей
  34. Чипизубова Елена
  35. Элембаев Алихан
Данная статья в Трибуне, по сути, подведение итогов 5-ти летнего развития Организации. Снова повторюсь, но не ставил для себя цель - объять необъятное. Естественно, возможно кого-то из достойных руководителей региональных МП упустил из виду, а актив муниципального уровня вообще не рассматривал, потому что считаю, что это должна быть инициатива самих ребят из регионов.
Поэтому всем предлагаю включиться в процесс формирования Книги Почета Единого молодежного парламентского движения России, прямо здесь аргументированно внося свои предложения по персоналиям, чтобы на своем февральском заседании руководящие органы  Организации их учли и приняли соответствующие решения.
Спасибо!
С юбилеем!
http://newparlament.ru/tribune/view/4751

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жители ЕАО проверят знания по истории Великой Отечественной войны