В Октябрьском районе прошел день ОМП

В рамках дня  Общественной молодежной палаты при областном парламенте, отмечающей в этом году свое 10-летие, в Амурзете состоялись презентация и семинар для молодежи, рассказывающие о парламентском движении в ЕАО.



Напомним, что в этом году Общественная молодежная палата ЕАО отмечает свой первый юбилей. По случаю этого события члены Палаты решили в каждом районе автономии провести дни ОМП, которые будут насыщены социально значимыми мероприятиями. Первый такой день прошел в Облученском районе в апреле, а сегодня активистов ОМП встречают в Амурзете.
Открылся День Общественной молодежной палаты презентацией «Развитие молодежного парламентаризма: проблемы и перспективы». На нее были приглашены молодые люди со всех поселений района. Председатель ОМП Мария Воропаева рассказала им и гостям презентации, среди которых были спикер Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, главы поселений, которые одновременно являются председателями Собраний депутатов, руководители регионального и местных отделений «Единой России», о работе Палаты за 10 лет. В частности, о ее законотворческих инициативах, социальных, творческих и иных акциях, проектах. Она также подчеркнула, что Палата открыта для сотрудничества со всеми молодыми людьми, общественными организациями, политическими партиями, органами власти.
В ходе презентации Мария Воропаева подробно рассказала молодым людям  о Концепции  развития молодежного движения на территории ЕАО, принятой в прошлом году.
-  Концепция подразумевает создание молодежных советов во всех поселениях, - комментирует событие председатель ОМП. – На этой презентации стало ясно, что главы поселений, при которых и должны создаваться такие советы, поддерживают идею. Но, к сожалению, сама молодежь пока слабо представляет, что такое молодежный совет как общественная организация. Поэтому сейчас мы будем вести активную разъяснительную работу, потому что подобные решения не могут приниматься сверху. Девушки и юноши должны самостоятельно прийти к тому, что совет нужен, в первую очередь, им самим, чтобы иметь реальную возможность участвовать в определении молодежной политики района, добиваться решения проблем молодежи. А в каждом селе всегда есть неравнодушные молодые люди, готовые стать организаторами чего-то нового и перспективного. На них мы и будем опираться в своей работе.
Первые результаты такой работы не замедлили себя ждать. Уже к концу дня, когда завершился семинар «Молодежное парламентское движение от «А» до «Я», желающих стать членом будущего молодежного совета было довольно много.
Заинтересованность молодежи  росла по мере проведения семинара. На нем активисты ОМП сформировали несколько интеллектуальных площадок. Там молодые люди  вместе с представителями власти обсудили такие темы, как: «Информационные технологии», «Основы молодежного парламентаризма», «Возможности молодежи». На семинаре работали и пять тренинговых площадок: «Молодежные патриоты», «Социальная деятельность», «Мы – за здоровый образ жизни!», «Молодежь в творчестве», «Люди труда».
На них обсуждались практические вопросы. В итоге молодежь предложила провести целый ряд мероприятий. Например, по благоустройству территорий монумента героям войны, стадиона, набережной, парка. Также ребята предложили провести ряд конкурсов: самодеятельного и технического творчества, литературный конкурс, игру «Зарница» с участием воинов погранзаставы и другие спортивные соревнования. Кроме того, девушки и юноши попросили молодежную палату ЕАО помочь им в разработке урока-презентации по формированию здорового образа жизни.

- Уже на этом семинаре мы показали ребятам, как много они могут сделать сами, причем далеко не всегда для этого нужны большие затраты. Часто достаточно собственной инициативы и поддержки власти, - подвела итог дню ОМП Мария Воропаева. – Мы еще раз убедились, что молодежь действительно хочет активно участвовать в жизни своих сел, нужно ей только помочь в этом, подсказать, как действовать. Сегодня мы провели первый семинар, и результат нас приятно удивил: когда пустили по рядам чистый лист с просьбой записаться всем, кто хочет войти в совет, он оказался весь заполнен. С учетом того, что идею создания молодежных советов активно поддержал глава района Вадим Болдышев, это добрый знак. Значит, молодежь и власть нашли точки соприкосновения, а раз есть общий интерес, будет и результат.
Мария Воропаева также сообщила, что наиболее интересные предложения будут включены в план деятельности ОМП и в план работы будущего совета.

 http://www.zseao.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=2877:v-oktyabriyskom-raiyone-proshel-deniy-omp&Itemid=2

Популярные сообщения из этого блога

Эстафета в Теремке