Дальнему Востоку нужна молодежь!

О предложениях по привлечению молодежи на Дальний Восток.









Почему молодежь уезжает, убегает с Дальнего Востока? Многие не хотят ждать хорошей медицины, и жить без гарантии квалифицированной помощи для себя и своих детей. Молодежь стремится реализовать свой потенциал и получать качественное образование, однако  отсутствие (или наличие не в должном количестве) педагогов (в том числе, и дополнительного образования) заставляет уезжать наиболее творческих и способных. Сложности со спортивной инфраструктурой, тренерами и развитием спортивных обществ не позволяют реализовываться спортсменам («по пальцам» можно пересчитать спортсменов, которые добились больших успехов, тренируясь на территории Дальнего Востока). Дальнему Востоку остро не хватает специалистов в различных отраслях, специалистов, обладающих новыми знаниями, способных изменить жизнь и экономику края. Дальнему Востоку нужен свежий взгляд. Свежий взгляд молодых! 
Проблем очень много, но ситуация меняется! В 2012 году создано Минвостокразвития. Начата реализация крупных инвестпроектов, еще большего количества начнется в ближайшие годы, что привлечет для их воплощение определенное количество специалистов.     
Вместе с тем, необходимы определенные меры поддержки специалистов, изъявивших желание приехать работать на Дальний Восток. Меры поддержки определенные законом. Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании Еврейской автономной области разработан проект федерального закона «О мерах по привлечению молодежи на Дальний Восток Российской Федерации» направленный на создание условий, обеспечивающих возможность привлечения молодежи на Дальний Восток Российской Федерации. Согласно концепции проекта федерального закона, гражданам Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, имеющим диплом об окончании образовательного учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального или послевузовского профессионального образования, переехавшим из субъектов Российской Федерации, не входящих в состав субъектов Дальневосточного федерального округа, с целью трудоустройства в государственные или муниципальные организации субъектов Дальнего Востока Российской Федерации, предоставляются меры государственной поддержки. Пока предположили распространить действие законопроекта только на государственные или муниципальные организации. В случае его принятия есть перспектива распространения действия законопроекта и на коммерческие организации.
Меры государственной поддержки предлагается предоставлять молодым гражданам, поступившим на работу на вакантное рабочее место, определенное Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, для замещения на конкурсной основе, и заключившим трудовой договор по основному месту работы по специальности и в соответствии с квалификационными требованиями, установленными федеральным законодательством к соответствующей должности, с государственными или муниципальными организациями субъектов Дальнего Востока Российской Федерации.
Мерами государственной поддержки согласно проекту закона являются единовременная денежная выплата и предоставление служебного жилого помещения. Единовременную денежную выплату предлагается предоставлять в зависимости от  уровня образования молодого гражданина (от 500 000 рублей до 2 000 000 рублей) из федерального бюджета, служебное помещение – из жилого фонда субъекта или муниципального образования, входящего в его состав.
Меры государственной поддержки предоставляются в пределах квот, определяемых Правительством Российской Федерации. 
Проектом федерального закона предусмотрено создание перечня вакантных рабочих мест, который утверждается Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и размещается на официальном сайте Министерства. Перечень создается по предложениям субъектов.  
 С молодым гражданином, признанным победителем конкурса, заключается трудовой договор, обязательным условием которого является обязательство молодого гражданина отработать в организации не менее 5 лет.
Считаем, что принятие проекта федерального закона «О мерах по привлечению молодежи на Дальний Восток Российской Федерации» позволит привлечь молодежь для работы в организациях субъектов Дальнего Востока, в том числе специалистов, имеющих дефицитные специальности.
Проект федерального закона «О мерах по привлечению молодежи на Дальний Восток Российской Федерации» будет представлен на заседании Совета молодежных парламентов Дальнего Востока и Забайкалья, в июне 2013 года. После обсуждения и предложений молодежных парламентов Дальнего Востока проект будет внесен на рассмотрение в Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. 

Популярные сообщения из этого блога

Эстафета в Теремке