20 ноября состоялось специальное заседание Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при Государственной Думе

20 ноября в Государственной Думе состоялось специальное заседание Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при Государственной Думе, посвященное 20-летию Конституции и Федерального Собрания Российской Федерации.


Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкиноткрыл заседание Молодежного парламента и отметил, что при подготовке мероприятий, посвященных 20-летию Конституции, изначально ставка делалась именно на молодежь. В Государственной Думе на прошлой неделе закончился второй цикл лекций для студентов юридических специальностей, состоялся конкурс среди молодых ученых гуманитарных специальностей, а также в ряде школ прошли уроки парламентаризма. Он поблагодарил участников II Международного парламентского форума и прошедшей на его полях молодежной конференции за активную работу. Сергей Нарышкин отметил важную роль молодого поколения в формировании и реализации совместных проектов на евразийском пространстве. По его мнению, именно молодежи предстоит реализовывать себя в новых социально-экономических условиях.
Своим видением роли Молодежного парламента в жизни Государственной Думы и страны в целом поделилсяВладимир Жириновский, который был участником Конституционного совещания 1993 года. Он отметил, что Конституция принималась в свободных, конкурентных условиях первых демократических выборов. Лидер фракции ЛДПР заявил, что сегодня молодые люди проявляют гораздо меньше интереса к политической жизни страны. Ввиду низкой правовой грамотности и отсутствия информирования, они выходят на улицы и выражают свой протест. По его мнению, необходимо активнее использовать досуговые центры регионов и муниципалитетов и, в случае наличия свободных мест на развлекательных мероприятиях, бесплатно приглашать малообеспеченные семьи и молодежь.
К участникам заседания обратился Председатель Государственной Думы первого созыва – Иван Рыбкин. Он рассказал об истории Государственной Думы, а также о роли молодежи в общественной жизни страны конца 1980-х – начала 1990-х гг. Он подробно остановился на том, с какими трудностями приходилось сталкиваться депутатам первого созыва, в каких непростых условиях принимался бюджет страны того времени. По объему средств он был сопоставим с бюджетом Нью-Йорка. Кроме того, Иван Рыбкин отметил, что после принятия Конституции отечественное правовое поле стало практически пустым, и депутатам пришлось активно работать по его наполнению. В те времена было принято две трети законов, по которым до сих пор живет наша страна. Председатель Государственной Думы второго и третьего созывов – Геннадий Селезнёв рассказал об истории здания Государственной Думы, а также о том, как появился и формировался первый Молодежный парламент. Представители молодого поколения делегировались в парламент от законодательных собраний каждого субъекта страны. Он подчеркнул, что во времена второго и третьего созывов, комитеты Государственной Думы активно работали с молодежью.
Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов поздравил собравшихся с Всемирным днем ребенка и заявил, что сегодня по стране проходит акция – день бесплатной юридической помощи семьям и детям. В своем выступлении он рассказал о современном состоянии детей-сирот, и упомянул, что 100% детей, находящихся в детских домах, имеют родственников, которые от них отказались. Павел Астахов рассказал, как улучшилась ситуация с усыновленными детьми поле принятия соответствующего закона.
Председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявил, что сегодня активно идет дискуссия о ключевых положениях законопроекта «О молодежи», и уже в скором времени он будет вынесен на рассмотрение комитета и всех заинтересованных депутатов Государственной Думы. Он выразил уверенность, что участники сегодняшнего заседания через несколько лет смогут прийти на смену нынешнему депутатскому корпусу.
Председатель Молодежного парламента Наталья Кувшинова поблагодарила гостей за данные напутствия и заявила, что молодым политикам необходимо брать на себя всю полноту ответственности за предлагаемые решения. Она отметила, что сегодня молодежные парламенты существуют уже в 78 субъектах России и более чем в 3000 муниципалитетов. Общая численность членов молодежных общественных палат – более 30000 человек. Она обратилась с предложением о рассмотрении возможности наделения Молодежного парламента при Государственной Думе правом законодательной инициативы. По ее словам, подобная норма уже реализуется в Томской области и показывает неплохие результаты.
Заседание Молодежного парламента продолжилось обсуждением ряда законопроектов, касающихся защиты детей и материнства, регулирования оборота этилового спирта, разработки программ специальных учебных курсов, возрождения института наставничества и других. В заключении были подведены итоги конкурса проектов региональных молодежных парламентов и вручены памятные подарки. 

Популярные сообщения из этого блога

Эстафета в Теремке