Юлия Питенко приняла участие в Общегражданском форуме

23 ноября в Москве Алексей Кудрин собрал экспертов и представителей гражданского общества на Общероссийский гражданский форум – чтобы обсудить ситуацию в стране и определить возможные пути развития России. 





Общероссийский гражданский форум "Повестка дня для России" определил основные направления участия общественных организаций в развитии страны. Участником форума стала Питенко Юлия, член Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Еврейской автономной области. География участников была достаточно широка, всего было зарегистрировано 880 человек.
"Форум длился один день, в течение его обсуждались злободневные вопросы развития гражданского общества. Еще при регистрации на дискуссионной площадке, участникам было предложено выбрать интересующий круг вопросов, их было четыре: власть, экономика, общество, жизнь, каждый из которых состоял из малых кругов. Малые круги представляли собой более узкую проблему из той или иной сферы. Я работала в малом круге «Вовлечение людей в круг гражданских активистов и волонтеров» большого круга «Общество», координатором данной  секции была директор «Трансперенси-Интернешнл – Россия» Елена Панфилова.
В свою очередь, наш круг тоже разделился на две части, одни решали вопросы, касающиеся волонтеров, другие активистов. Я осталась в группе с активистами. Из большого круга проблем было предложено выбрать 2 основные, из которых мы выделили мотивацию, в её широком понимании, и обучение, новые технологии работы. Далее были предложены пути решения. Из общего обсуждения мы решили, что не хватает общего портала обмена опытом между регионами, между организациями, не хватает в общем доступе ярких историй успеха для лучшей мотивации и многое другое.
Далее все группы отчитывались и презентовали свои варианты решения проблем в своей секции (всё проходило в отдельных больших залах), затем руководители секции отчитывались на завершающем пленарном заседании.
Решили, что форум будет не последним, необходимы и региональные семинары, обсуждение на дискуссионной площадке  будет продолжаться, оргкомитет форума будет координировать эту работу," - рассказала Юлия Питенко. 

Отчеты модераторов о результатах работы малых кругов в течение недели будут обнародованы на сайте форума. Еще 2-3 месяца продлится онлайн дискуссия по этим материалам в режиме краудсорсинга. Они будут дополнены и структурированы, в результате чего определятся контуры новой повестки, ради подготовки которой и проводился Форум, сказал Алексей Кудрин, закрывая его работу.
Было принято решение провести подобный Форум через год. Работа Форума не завершена, он будет постоянно действовать в режиме он-лайн. Продолжит свою деятельность и Оргкомитет форума, который будет координировать эту работу.

Популярные сообщения из этого блога

Итоги XI Красноярского экономического форума