Евразийскому молодежному парламенту быть!

Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 19 ноября 2013 года организовал и провел «круглый стол» на тему: «Развитие молодежного сотрудничества и межпарламентского взаимодействия на евразийском пространстве».


19 ноября 2013 года в Государственной Думе по инициативе федерального Молодежного парламента состоялся «круглый стол» на тему: «Развитие молодежного сотрудничества и межпарламентского взаимодействия на евразийском пространстве».
Ведущим заседания был заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Игорь Седых. В работе «круглого стола» приняли участие представители и эксперты по международной деятельности, а также члены федерального Молодежного парламента. В частности, в дискуссии участвовали: Юрий Дубовой - начальник отдела работы с иностранными студентами и молодежного сотрудничества Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Александр Селиванов - постоянный член Комиссии по международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Григорий Петушков - председатель «Национального Совета молодежных и детских объединений России», Лукьяна Суворова - вице-президент «Фонда содействия развитию международного сотрудничества», Роман Школин и Роман Резников - члены негосударственной общественной организации «Молодежная общественная палата».
В ходе мероприятия обсуждались итоги конференции «Молодежь, парламентаризм и евразийская интеграция», которая прошла в рамках II Международного парламентского форума. Также на «круглом столе» быливысказаны различные мнения по составу возможных стран-учредителей, форме и механизму формирования будущей Молодежной парламентской евразийской структуры. Большинство участников «круглого стола» сошлись во мнении, что будущая молодежная евразийская площадка потенциально должна быть открыта для всех стран Евразии, а не ограничиваться только странами Таможенного союза, будущего Евразийского Союза или странами СНГ и постсоветского пространства. Также высказывалось мнение о том, что вне зависимости от того, как данная структура может называться (Евразийский молодежный Парламент, Совет, Конгресс или как-то иначе), ее учредителями должны быть легитимные национальные молодежные представительные органы, созданные либо решением национального парламента, либо решением главы государства, либо действующие на основании закона того или иного государства – т.е. национальные молодежные парламенты. Такими органами в России являются только действующий Молодежный парламент при Государственной ДумеФедерального Собрания Российской Федерации и оформляющаяся сейчас Палата молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Участниками дискуссии, в частности, председателем комиссии повзаимодействию со странами СНГ, ближайшего зарубежья и Совета Европы федерального Молодежного парламента Максимом Новиковым была предложена возможная схема формирования будущего Евразийского молодежного парламента (ЕАМП), чтобы он состоял из 4 представителей от каждой страны-участницы. В этом случае, так как в России двухпалатная парламентская система, в состав ЕАМП предполагается двух представителей утверждать Молодежным парламентом при Государственной Думе и также двух представителей утверждать Палатой молодых законодателей при Совете Федерации. При этом было предложено, чтобы утверждаемым представителем мог быть любой гражданин в возрасте от 18 до 30 лет вне зависимости от того, состоит он в указанных молодежных парламентских органах или нет. Если же в государстве национальный парламент однопалатный, то все четыре представителя будут выдвигаться от одного национального молодежного представительного органа.
Также была высказана идея, чтобы в том случае, если в стране нет легитимного молодежного представительного органа (молодежной парламентской структуры), то данное государство по решению национального парламента (законодательного органа власти) могло бы также участвовать в работе ЕАМП, но делегировать в его состав лишь двоих представителей вместо четырех до момента создания в этой стране легитимной национальной молодежной парламентской структуры.
По итогам «круглого стола» на следующий день 20 ноября 2013 года на заседании Молодежного парламента при Государственной Думе единогласно было принято решение об утверждении состава открытой рабочей группы федерального Молодежного парламента по выработке общих подходов в вопросах создания и формирования Евразийского молодежного парламента (совета)В рабочую группу вошли многие участвовавшие в работе «круглого стола» эксперты и члены Молодежного парламента при Государственной Думе.
http://newparlament.ru/news/view/13523

Популярные сообщения из этого блога

Эстафета в Теремке