В ЕАО открыта выставка раритетных изданий Конституции

В Биробиджане в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи по инициативе Общественной молодежной палаты при областном парламенте открылась выставка Конституций страны, издаваемых с 1918 года.



Подобная выставка в Еврейской автономии организована впервые и посвящена 20-летию Конституции Российской Федерации. На ней представлено около двух десятков экземпляров теперь уже редких изданий Конституций СССР, РСФСР и России, а также несколько пропагандистских и учебных пособий, разъясняющих Основной Закон страны, выпущенных в первой половине прошлого века. Владельцем этой раритетной коллекции является член Общественной молодежной палаты ЕАО Евгений Аринин.
- Семь лет назад,  когда я только начинал учиться на юридическом факультете, у меня случайно оказалась Конституция РСФСР, изданная в 1978 году. Мне показалось это интересным, и я решил попробовать найти старые тексты и ее предшественниц, - рассказывает Евгений Аринин. – Договаривался с библиотеками, чтобы не выбрасывали списанные экземпляры, газеты, в которых было официальное опубликование Конституций, общался с людьми в Интернете, приобретал брошюры у них.
Сейчас у Евгения Аринина есть тексты Основного Закона РСФСР, изданные в 1918, 1925, 1937 и 1978 годах, Конституции СССР, впервые публиковавшиеся в 1924, 1936 и 1977 годах, и, конечно же, текст Конституции РФ, увидевший свет в 1993 году. Все эти редкие брошюры и газеты молодежная плата ЕАО предложила Евгению Аринину выставить в биробиджанском Доме молодежи, чтобы их могли увидеть школьники, студенты и все, кто интересуется историей России.
- Это очень хорошая идея, - считает автор коллекции. – Сам я всегда старался как можно больше узнать о нашей стране и буду рад, если знакомство с этими изданиями также пробудит в ком-то более глубокий интерес к истории Отечества. Я преподаю в Амурском государственном университете конституционное право России, показываю на лекциях эти редкие издания и вижу, что такое наглядное обучение заставляет молодежь всерьез воспринимать Основной Закон нашей страны.

Популярные сообщения из этого блога

Эстафета в Теремке