А. Тихомиров встретился с молодежью

В Приамурском государственном университете состоялся круглый стол, на котором студенты профессиональных учебных заведений обсудили проблемы образования и самореализации молодежи.




Организаторы встречи – активисты Общественной молодежной палаты при областном парламенте (ОМП) – посвятили ее Дню российского парламентаризма, который отмечается ежегодно 27 апреля. Для участия в разговоре были приглашены председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, руководители Приамурского университета, депутаты городской Думы Биробиджана, члены ОМП, студенты средних и высших учебных заведений ЕАО.
Начиная разговор, Анатолий Тихомиров обратил внимание, что подобные встречи с молодежью накануне Дня российского парламентаризма уже не раз проходили, но в школах Еврейской автономии. Их проводили депутаты Законодательного Собрания, городской Думы Биробиджана, а вот со студентами накануне 27 апреля спикер областного парламента встретился впервые.
- Парламентаризм в России только развивается, проблем много, но вместе с тем совместная работа органов власти и молодежи, работа будущих поколений приведет к тому, что демократические принципы развития страны прочно войдут в нашу жизнь, - обратился к молодым людям Анатолий Тихомиров. – Вместе с тем, учитывая, что совсем скоро вы получите профессию и вам нужно определять свою дальнейшую судьбу, предлагаю поговорить о том, какие проблемы актуальны для вас и какими вы видите пути их решения.

Первое, на что обратили внимание участники разговора, – это нежелание молодежи оставаться в Еврейской автономной области. Говоря о причинах, побуждающих девушек и юношей покинуть малую родину, участники разговора коснулись темы качества образования. Примечательно, что практически все студенты ответили, что их устраивает тот уровень знаний, который они получают в своих учебных заведениях, они чувствуют, что могут выйти на работу с тем интеллектуальным багажом, который получили за 4-5 лет учебы.
Проблема, на взгляд молодых людей, лежит в другом – в возможностях профессиональной самореализации. Почему-то многим из них кажется, что карьеру можно сделать только в Москве, Петербурге, Краснодаре, в крайнем случае – Хабаровске. Однако когда прозвучала просьба привести примеры, таковых практически не нашлось. Как справедливо было замечено, в чужих краях бытовые условия у молодежи резко ухудшаются, работу «начальниками» они не находят и в итоге устраиваются теми же врачами, учителями, менеджерами, специалистами в администрации на среднестатистическую зарплату и при этом живут на съемных квартирах по несколько человек.
- У нас действительно много проблем, но даже в рамках нашего дефицитного бюджета мы принимаем законы, направленные на поддержку молодежи и специалистов, - заявил Анатолий Тихомиров и в качестве примеров назвал нормативные акты, которыми предусмотрены меры государственной поддержки для фельдшеров, врачей преподавателей профессиональных учебных заведений, студентов, студенческих семей.
Анатолий Тихомиров также рассказал о том, что сегодня в соответствии с федеральным и областным законами об образовании органы исполнительной власти будут заключать с молодыми людьми контракты на целевую подготовку по нужным для области специальностям с последующей отработкой выпускников в населенных пунктах области.
- Мы и дальше будем развивать нашу законодательную базу с тем, чтобы расширять меры поддержки молодых специалистов, чтобы молодежь оставалась в области и работала на ее благо, - подчеркнул спикер областного парламента и затем ответил на вопросы студентов.
- По итогам таких встреч всегда рождаются какие-либо законы, другие нормативные акты, принимаются целенаправленные решения для улучшения ситуации. Не станет исключением и эта наша встреча. Все ваши предложения будут рассмотрены депутатами, каждый вопрос будет проработан, - сказал в заключение Анатолий Тихомиров. – Со своей стороны могу обещать, что мы сделаем все возможное, чтобы поддержать молодежь. Вам же я желаю достойно учиться, получить желаемую профессию и реализовать себя в ней. Будьте неравнодушными, ведь общество развивается динамично, и от того, насколько активной будет ваша гражданская позиция, зависит качество жизни и в нашей области, и в стране в целом. 

Популярные сообщения из этого блога

Эстафета в Теремке