Подготовлен проект закона области. Голосуем!

Общественной молодежной палатой готовится к внесению в Законодательное Собрание области   проект закона "О внесении изменений в статьи 3 и 4 закона ЕАО "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Еврейской автономной области". Проект закона подготовлен на основе данных мониторинга.

Уважаемые коллеги! На основании Положения и Регламента Молодежной палаты за внесение проекта закона должно проголосовать не менее половины членов ОМП. Поэтому на Блоге до 11 марта организовано голосование за проект закона. Прошу принять активное участие в голосовании (в правом верхнем углу).
Краткое содержание проекта закона
Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании Еврейской автономной области, на основании плана работы, утвержденного на Общем собрании, проведен мониторинг закона Еврейской автономной области №266-ОЗ от 31.03.2004 «О государственной поддержке детских и молодежных общественных объединений в Еврейской автономной области».
В период с 2008 года в Еврейской автономной области объем средств областного бюджета выделенный на предоставление субсидий на реализацию проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений в Еврейской автономной области составил 290 000 рублей (поддержано 8 проектов (программ) 5 молодежных и детских общественных объединений). В Реестр областных молодежных и детских общественных объединений и молодежных центров, пользующихся государственной поддержкой, по состоянию на 29 декабря 2012 года, включено 7 областных молодежных и детских общественных объединений и молодежных центров.
Государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется при соблюдении ими следующих условий:
1) объединение действует на территории области не менее одного года с момента его государственной регистрации;
2) объединение насчитывает не менее 100 членов, либо заявленный объединением для финансирования проект (программа) предусматривает осуществление социально значимой деятельности, охватывающей не менее чем 500 детей и (или) молодых граждан;
3) численность членов до 30 лет - в молодежном объединении, до 18 лет - в детском объединении составляет не менее 90 процентов от общей численности объединения.
Представленным проектом закона предлагается установить минимальную численность членов молодежного или детского общественного объединения, претендующего на государственную поддержку,  в количестве 15 членов. 
Действующим законом области установлено, что в случае если объединение не имеет собственного проекта (программы) претендовать на получение государственной поддержки оно не может, в том числе той поддержки, которая не связана с финансированием проектов (программ). Вместе с тем, объединение может действовать на основании утвержденного плана работы, поэтому считаем данное требование излишним. Исходя из концепции федерального закона, закона области, государственная поддержка должна оказываться молодежным и детским организациям приоритетом в деятельности которых является общие гуманистические и патриотические ценности. Поэтому представленным проектом закона предлагается исключить требование о наличии проекта (программы) у объединения для получения поддержки. 
Законом Еврейской автономной области предусмотрены следующие формы государственной поддержки:
1) информационное обеспечение и подготовка кадров молодежных и детских объединений;
2) предоставление льгот молодежным и детским общественным объединениям;
3) финансирования проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений.
Статья 4 закона области регламентирует оказание государственной поддержки по информационному обеспечению и подготовке кадров молодежных и детских объединений. В части 1 и части 2 указанной статьи закона области указано, что органы государственной власти области обязаны информировать молодежные и детские общественные объединения, действующие на территории области, о планируемых и реализуемых мероприятиях в сфере государственной молодежной политики через уполномоченный орган, а также что информация, предоставляемая органами государственной  власти области должна достоверно отражать проблемы, в решении которых могут принять участие молодежные и детские общественные объединения и формы этого участия.  Однако название статьи 4 закона области звучит как «Информационное обеспечение и подготовка кадров молодежных и детских объединений». Таким образом, название статьи не соответствует содержанию – необходимо дополнение статьи нормами о подготовке кадров молодежных и детских общественных объединений. Считаем, что подобная подготовка должна осуществляться по запросам детских и молодежных общественных объединений, в рамках средств, которые должны предусматриваться в областном бюджете на эти цели.
Статьей 7 закона области определяется государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений. Решение о государственной поддержке проекта (программы) принимается по результатам конкурса, который проводится в порядке, установленном правительством области. В целях реализации закона области принято постановление правительства области от 24.05.2011 № 242-пп «О порядке предоставления субсидий на реализацию проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений в Еврейской автономной области» (далее – постановление). В разделе 4 постановления установлены критерии отбора проектов (программ). Согласно пункту 1 раздела 4 участник конкурса представляет проект (программу), направленную на развитие ранее осуществлявшейся им или текущей деятельности по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Вместе с тем, в части 3 статьи 7 закона области установлено, что правительством области может быть установлен только порядок  проведения конкурса. Установление требований к тематическому содержанию проектов нарушает принцип равенства права на государственную поддержку молодежных и детских объединений, отвечающим требованиям закона. 
Принятие проекта закона области потребует дополнительных затрат из областного бюджета.  

Популярные сообщения из этого блога

Эстафета в Теремке