Открыта памятная доска Почетному жителю ЕАО М. Рогалеву

Памятная доска Почетному гражданину ЕАО Михаилу Рогалеву была открыта сегодня на здании вокзала станции Ин. Участие в торжестве приняли председатель областного парламента Анатолий Тихомиров и председатель Общественной молодежной палаты Мария Воропаева.

Михаил Сергеевич Рогалев пользовался среди земляков непререкаемым авторитетом. В поселок Смидович он приехал в 1927 году восемнадцатилетним парнем. Устроился слесарем в паровозное депо станции Ин, а уже через год перешел работать в подвижной состав – сначала кочегаром, потом помощником, а вскоре и машинистом паровоза.
Вскоре Михаил Сергеевич стал одним из специалистов, на которых, как говорят, держится железная дорога. Сам за себя говорит тот факт, что он трижды был награжден Знаком «Отличный паровозник», который советское правительство учредило в самое тяжелое для страны время – 1942 году. Михаил Рогалев водил составы до 1967 года, потом вышел на пенсию, жил в п. Смидович, вел активную общественную работу. Сегодня ему исполнилось бы 103 года.

- Весьма символично, что открытие памятной доски проходит в день рождения Михаила Сергеевича и именно на станции Ин, где он отработал почти сорок лет, - сказал, выступая на торжестве, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Сегодня здесь собрались представители разных поколений. Есть те, кто был лично знаком с ним, и те, кто знает его по рассказам родителей. Поэтому пусть мемориальная доска Почетному гражданину ЕАО Михаилу Рогалеву послужит не только сохранению памяти об этом прекрасном человеке, но и патриотическому воспитанию юных жителей поселка и района.
zseao.ru

Популярные сообщения из этого блога

Эстафета в Теремке