Итоги заседания Молодежного парламента при Государственной Думе

20-12 марта в г. Москва состоялось заседание Молодежного парламента при Государственной Думе. Участие в нем приняла председатель Общественной молодежной палаты области Мария Воропаева. 





Первый день заседания Молодежного парламента, 20 марта, проходило в Центре молодежного парламентаризма города Москвы (ул. Каховская, 21 www.molparlam.ru). Центр - это государственное учреждение, главной задачей которого является формирование у молодежи активной гражданской позиции и желания принимать участие в общественно-политической жизни столицы. С этой целью Центр плодотворно участвует в реализации молодежной политики Москвы и развитии и распространении идей молодежного парламентаризма. 
После экскурсии по центру молодые парламентарии перешли к обсуждению реализации федерального проекта "Молодежная общественная инициатива" (о проекте будет дана отдельная информация). В этот же день состоялись заседания комиссий молодежного парламента и расширенное заседание Совета.
21 марта в Государственной Думе состоялось пленарное заседание Молодежного парламента. Перед пленарным заседанием были организованы встречи молодых парламентариев с представителями 5 профильных комитетов Государственной Думы. Мария Воропаева, как председатель комиссии по вопросам женщин, семьи и детей встречалась с депутатами-членами комитета Государственной Думы по вопросам женщин, семьи и детей. От депутатов молодых парламентариев приветствовала первый заместитель председателя комитета Ольга Юрьевна Баталина. Ольга Юрьевна призвала молодежь активнее включаться в проработку вопросов, внесенных на рассмотрение комитета, а также выделила приоритетные направления для работы (профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, семейные отношения и алиментные обязательства, информационная безопасность детей). Мария Воропаева в свою очередь озвучила, вынесенные на рассмотрение комитета Молодежного парламента инициативы, а также обратилась к депутатам (их на встрече присутствовало восемь) с просьбой, в хорошем смысле, выступать лоббистами молодежных инициатив. 
В повестку дня пленарного заседания были включены 26 вопросов. Поприветствовали молодых парламентариев заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Владимирович Железняк и руководитель фракции ЛДПР в ГосДуме Владимир Вольфович Жириновский. 
Первым вопросом в повестки дня стало принятие обращение к молодежи Крыма и Севастополя. В обращении, в частности, говорится:
«Мы выражаем наше неравнодушие к тем событиям, которые происходят в эти дни в Крыму и в нашей соседней, дружественной, братской Украине. Члены Молодежного парламента в это сложное время выражают вам слова поддержки. Наши родные и близкие плечом к плечу преодолели нелегкие годы Великой Отечественной войны. Мы понесли огромную утрату – миллионы наших солдат отдали жизни за Победу – победу над фашизмом! Этот подвиг навсегда останется в нашей памяти, подвиг Героев Великой Победы! Сегодня мы можем с гордостью и уважением вспоминать события тех лет. Сегодня мы вместе не должны позволить вновь распространиться фашизму на нашей планете.
…Мы поддерживаем молодежь Крыма, видим необходимость дальнейшей совместной работы, разработки и реализации общих социально-значимых проектов, встраивания молодежи этих регионов в общественно-политические движения России».
Участники заседания предложили поделиться со своими коллегами из Крыма опытом в организации деятельности по созданию молодежных парламентских структур и пригласили их к сотрудничеству, а также на следующее заседание молодежного парламента, которое состоится в мае в городе Волгограде.
В ходе работы молодежные парламентарии обсудили ряд законопроектов, уже внесенных в комитеты Государственной Думы, а также только рассматриваемые на заседаниях комитетов и комиссий Молодежной общественной палаты. В фокусе внимания оказались проблемы чрезмерного потребления алкогольной продукции в России. Ряд инициатив членов Молодежного парламента направлен на ужесточение ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, появление в состоянии алкогольного опьянения лицами, не достигшими 16 лет, а также за продажу спиртосодержащей продукции в ночное время. Другие обсуждаемые законопроекты касались защиты интересов молодежи, возможного увеличения отсрочки от армии для учащихся среднего профессионального образования, а также поддержки социально незащищенных слоев населения. 

Популярные сообщения из этого блога

Итоги XI Красноярского экономического форума