Итоги XI Красноярского экономического форума

Красноярский экономический форум традиционно начал работу с молодежной площадки «Поколение-2020», которая открылась пленарным заседанием «Россия-2025: вызовы для страны и молодежи». 





Обсудить подготовленную Правительством РФ стратегию развития молодежи до 2025 года, форматы ее активного участия в социально-экономических и общественно-политических процессах собрались молодые лидеры со всей России. Право участия в площадке от Еврейской автономной области получила Мария Воропаева, председатель Общественной молодежной палаты ЕАО, показал 4 результат из 660 участников. 
В пленарном заседании приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев.
В течение дня на  дискуссионных секциях участники молодежной площадки подготовили свои предложения в проект Стратегии развития молодежи до 2025 года. Результаты работы были представлены на итоговом пленарном заседании молодежной площадки «Поколение-2020».
Площадка "Профессиональные траектории" обсуждала вопросы, связанные с карьерой – от ранней профессиональной ориентации до развития предпринимательства.По мнению участников секции, в ближайшие десять лет экономическая нагрузка на молодежь будет возрастать, поэтому возникает необходимость внедрения широкого спектра эффективных инструментов планирования молодым человеком своего будущего. «Мы смотрим, какие решения могут обеспечить максимальную эффективность профессиональной инфраструктуры, а главное – эффективность самого молодого человека, – отметил Сергей Гиль, руководитель Управления образования и инноваций Центросоюза РФ, модератор площадки. – Требования к квалификации в России и в мире не совпадают: там 350 профессий, у нас – 800. Это значит, что то, что в Европе делает один человек, у нас выполняют трое. Нам все равно придется «упаковываться» в 350 профессий, поскольку процессы интеграции происходят во всем мире».
Площадка "Развитие инициатив" обсуждала всестороннее развитие молодежной политики. Ведь поддержка инициатив – одно из важнейших направлений работы с молодежью и решения задач Стратегии. Поскольку молодой человек приобретает ценности и компетентности только через опыт собственной жизни, через переживание конкретных ситуаций – то развитие инициатив молодежи становится одним из ключевых инструментов, благодаря которым молодое поколение сможет в реальной жизни на собственном проектном опыте освоить стандарты жизни в 2025 году. Очень многие общественные инициативы и становятся основой молодежной политики региона.
В процессе обсуждения участники площадки "Управление талантами" пришли к выводу, что работа по выявлению, поддержке и эффективному вовлечению в экономику талантливой молодежи требует среднесрочных и долгосрочных программ сопровождения, имеющих межмуниципальный и межведомственны характер. Молодые эксперты считают, что отсутствие единой системы поддержки развития талантов, которая бы была адаптирована к экономике региона, ведет к утечке и потере трудового капитала молодежи в Российской Федерации.
Итоги работы молодежной площадки были подведены на вечернем пленарном заседании. «В большинстве сибирских регионов динамично развивается инновационная экономика, что является заслугой именно молодых специалистов, - отметил в ходе заседания полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский. - Я благодарен Красноярскому экономическому форуму за то, что здесь мы всегда получаем не просто точечные, а именно системные проекты, направленные на качественное и эффективное развитие Сибири и России - как в технологической, так и социальной сфере. У нас особая среда и особая молодежь. Ею нужно дорожить».
Губернатор края Лев Кузнецов подчеркнул, что талантливая молодежь сегодня хочет работать именно в Красноярском крае: «Нас, сибиряков, становится все больше. Молодые люди приезжают в наш регион потому, что у нас есть возможность для самореализации. И именно при непосредственном участии молодежи Красноярский край завоевал право провести Универсиаду 2019 года. Уверен, впереди нас ждет еще больше славных дел». Глава региона также поддержал предложение возродить систему наставничества. «У старшего поколения есть и знания, и опыт. Они помогут вам раскрыть новые таланты», - сказал Лев Кузнецов.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко также отметил важность самореализации: «Молодым людям сегодня нужно, в первую очередь, думать над личными достижениями. Вместо того, чтобы просить помощи у государства, надо стараться совершенствовать себя. При этом не надо забывать и про социальную солидарность, помогать близким и тем, кто в этом нуждается».
Всего по итогам работы секций было сформировано более 120 предложений и поправок в проект Стратегии развития молодежи до 2025 года. Наиболее конструктивные из них войдут в резолюцию молодежной площадки, которая будет учтена при подготовке финального варианта документа. 
Итогом работы стало и подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам молодежи и министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края. Регион определен пилотной площадкой для реализации Стратегии развития молодежи в России до 2025 года. Соглашение подписали руководитель «Росмолодежи» Сергей Белоконев и министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Алексеев.
Сотрудничество региона и Федерального агентства подразумевает совместное развитие ключевых направлений Стратегии: неформального образования, стратегического управления талантами, поддержки и развития молодежных инициатив и профессиональных траекторий молодежи. В частности,  подходы и технологии неформального образования будут отрабатываться на ТИМ «Бирюса», кроме того, планируется запуск ассоциации тренеров-модераторов неформального образования.
http://pokolenie-2020.ru/

Популярные сообщения из этого блога